当前位置:主页 > 消防要闻 >

南昌:召开全市冬春火灾防控工作动员部署会

时间:2020-11-20 16:02 | 来源:南昌消防 | 作者:南昌消防新闻宣传处 | 点击:

为全力做好冬春火灾消防安全防控工作,11月17日下午,南昌市政府召开全市冬春火灾防控工作部署会。市委常委、南昌市政府副市长王万征出席会议并讲话。市消防救援支队支队长赵伟、政治委员罗梁,市消防安全委员会成员单位主要负责人,各县(区)政府、开发区(新区)管委会分管领导,各县区消防大队主官及市消防救援支队相关处室代表参加了会议。会议由市政府副秘书长陈吉炜主持。  

会上,市消防支队赵伟支队长传达了应急管理部消防救援局冬春火灾防控工作动员部署会议精神,通报了近三年来全市火灾形势情况,并就对下一步冬春火灾防控工作做了四点提示。一是层级压实责任。要认真研判辖区冬春季节消防安全形势,对问题突出、火灾多发的行业、单位进行约谈,切实压实社会单位消防安全主体责任。二是推进专项整治。要深入推进各类场所排查整治工作,针对重要节日、重大活动消防安保实际需要,组织开展集中检查、夜查行动,确保消防安全。三是开展宣传培训。要结合“119”消防月宣传活动,集中开展消防安全“六个一”活动,形成冬春火灾防控工作宣传高潮。四是强化执勤战备。要结合冬春火灾特点,紧盯重点单位等场所区域,积极开展“六熟悉”演练,完善应急预案,严格落实24小时值班制度,切实守牢火灾防控“最后防线”。

就切实做好冬春火灾防控整治工作,王万征副市长强调了三点要求。一要认清形势、吸取教训,增强行动自觉。当前网上购物、直播带货等新业态火热,购物节、促销会蓄势迸发,加之岁末年终,生产经营活动进入旺季,快递、仓储、物流行业火灾风险攀升。11月12日、11月15日,西湖区和青山湖区相继发生一起“多合一”场所火灾,说明消防隐患排查仍有死角,企业主体责任没有落实,西湖区、青山湖区政府要迅速查明两起仓储物流火灾原因,从严从重追究有关人员责任。二要突出重点、综合施策,形成工作合力。各县区、各部门要按照市政府部署要求,召开专题会议研究部署冬春火灾防控工作,并结合三年行动,定期研判分析冬防期间辖区风险灾害特点,协调解决重大消防安全问题,切实做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。冬防期间,要集中曝光一批重大火灾隐患和消防违法行为,强化社会监督,推动隐患整改。三要夯实基础,强化督导,确保工作实效。要着力夯实防控基础,认真对照市政府下发的年度目标任务,加快“智赣119”建设。要着力提升应急状态,消防救援队伍要发挥“国家队、主力军”的作用,加强训练演练,提升实战能力,落实24小时执勤备战。要着力强化责任追究,市政府采取交叉检查等方式开展督导检查,对责任落实不到位、工作开展不力导致发生消防安全责任事故或其他有影响事故的单位和个人,将一律依法依规严肃追究相关人员责任,决不姑息。


(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN