当前位置:主页 > 消防要闻 >

宋树欣总队长高度肯定《应急救援实践与思考》编撰工作

时间:2018-05-16 09:10 | 来源:江西消防 | 作者:周秋生 | 点击:

5月14日下午,宋树欣总队长在总队机关亲切接见了《应急救援实践与思考》编撰人员并召开座谈会。总队朱飞勇总工程师主持座谈会,司令部专职队指导处全体人员参加了座谈。

会上,朱飞勇总工程师简要回顾了总队消防智库建设项目创建及前一阶段工作情况,重点就此次集中人员编撰书籍工作作了详细说明。各编撰人员分别谈了参编后的个人体会,对进一步修改完善形成的初稿内容及下步工作安排提出了意见建议。大家纷纷表示:通过参与此次编撰工作,既开阔了理论视野,学习了工作方法、更加端正了改革期间的工作态度。

座谈会期间,宋树欣总队长时不时插话与编撰人员进行深入话题交流。在听取汇报后,宋树欣总队长首先充分肯定了此次编撰工作取得的成效,点评书稿内容非常丰富,部分章节贴近实践,代表总队党委感谢大家长期以来的艰辛付出,特别是南昌大学提供了强大的智力支持,赞扬了在座各位始终秉承对消防事业发展、队伍战斗力提升的执着信念,能够克服人员、精力、资料有限等困难,大胆开展应急救援工作思考和探索,并对参编人员寄语希望,鼓励大家按照“四有”军人标准,争做有勇有谋的儒将。就书稿编撰和下步工作开展,宋总队长提出三点要求:一要准确把握书本定位。要牢牢把握“实践总结—指导实践”的定位,认真总结梳理各地在推进应急救援工作中形成的规律性探索,固化经验,同时要勇敢地对前瞻性、待实践检验的领域知识发出思考,使上下达成共识,更好地指导工作实践。二要坚持理论与实践相结合。要集中精力编写好灾害事故救援案例,用救援实例指导基层救援工作。要持续抓好各类岗位人员培训,用好“一讲两评五培训”这一平台,宣传常见灾害事故处置措施,掌握基本的技战术,运用到应急救援实战中。三要不断积累总结升华。应急救援既是经济社会发展的产物,也是经济社会发展的重要保障。要紧紧围绕经济社会发展带来的灾害总量、灾害类型、灾害规模等新形势新变化,不断加强学习,紧跟时代节拍。要学会从实战中总结提炼战术战法,并将战术战法应用于实践,通过不断积累和总结,达到质的升华。

朱总工在会议最后要求大家要认真学习领会此次见面座谈会的精神,并向支队主要领导汇报好宋树欣总队长讲话精神。他要求全体编撰人员站在对应急救援事业发展负责的高度,充分做好“不完成任务不收兵”的思想准备,上下齐心,形成合力,按时保质完成书稿编撰任务。

(责任编辑:李柴薇)
版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN