当前位置:主页 > 消防要闻 >

《人民日报》报道我省“一警六员”实操实训工作

时间:2018-05-08 09:19 | 来源:江西消防 | 作者:万其富 曾广超 | 点击:


《人民日报》第451期“致敬,平安祥和的守护者”专题中,对九江共青城开展“一警六员”实操实训等工作进行了报道。

报道原文如下:
   以临战状态保消防安全

早上9时30分许,记者走进江西省九江市公安消防支队共青城市消防大队,随大队防火监督参谋蔡华东、李嘉诚对大润发时代购物广场进行防火检查。

“一定要保障主要消防通道的畅通!”“200平方米的空间一定要画出标线。”走进购物广场,两位参谋先后实地察看了消防通道、消防设施、消防控制室,在购物广场一个侧门,发现安全出口堵塞,部分疏散指示标志灯不亮,现场提醒超市负责人及时整改。据蔡华东介绍,每个参谋每天要检查不少于3家,节假日不少于5家,防火任务重于泰山,“必须以临战状态保消防安全。”

下午2时30分许,共青城市消防大队营地,消防大队对辖区11个重点单位的50名员工进行“一警六员”消防基本技能实训,旨在使他们会报警,会疏散,小火会用灭火器,大火会用消火栓。据了解,“一警六员”指一线社区民警、多种形式社会消防队员、村(居)委会工作人员、综治网格员、保安员、物业公司职员、消防安全重点单位员工。

实训现场,蔡华东首先对参训人员进行讲解示范。“按‘一提,二拔,三压,四喷’的程序,用灭火器将火扑灭!”蔡华东声音洪亮,并不时辅以手势。

随后,在空地上点燃一盆火,参训人员按照要求进行扑救。面对烈火,一些参训人员心慌胆怯,蔡华东上前老练地演示一番,帮助所有参训人员逐一过关。随后,参训人员两人一组进行室内消火栓的操作培训。按照“一铺二接三开四射”的操作程序,一人负责铺水带、接水枪、抱水枪,射击目标;另一人负责接消火栓,开消火栓阀门,开完后协助前方抱水带。培训过程全程录影,确保人人参与、人人过关。“通过培训,掌握了灭火器和消火栓的使用方法,以后碰到危险就不会慌张,提升了自救能力,同时可以帮忙救人救火,这次培训非常实用。”国家电网共青城分公司员工李春华说。

下午3时10分,警铃突然响起,大队接到报警:共青城市苏家垱大桥果园起火。在旁协助培训的消防官兵立即奔向消防车,一分钟之内完成穿衣、登车,奔赴属于他们的战场……

(责任编辑:李柴薇)
版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN