当前位置:主页 > 消防要闻 >

秦义副省长出席2018年全省消防工作会议

时间:2018-04-24 15:00 | 来源:江西消防 | 作者:曾广超 | 点击:

3月23日,江西省政府隆重召开2018年度全省消防工作会议。副省长、公安厅长秦义出席会议并讲话。省政府副秘书长吴龙强,省公安厅党委委员、江西警察学院党委书记叶国兵,省消防总队总队长宋树欣、政委洪炳辉,省消防安全委员会成员单位负责人、联络员,省消防总队机关处以上干部共110人在主会场参加会议。各市、县(区)分管负责人,消防安全委员会成员单位负责人,消防支队科以上干部,消防大队除执勤外全体干部在分会场参加会议。会议由省政府副秘书长吴龙强主持。

吴龙强副秘书长传达了省委书记、省长刘奇对全省消防工作的重要批示,叶国兵书记宣读了2017年度全省消防工作先进单位和个人的通报。宋树欣总队长用五个“进一步”对2017年消防工作进行了总结:即消防责任体系进一步健全、消防安全治理进一步深化、应急救援能力进一步增强、基层基础建设进一步夯实、“智慧消防”战略进一步推进。同时,还对面临的形势和问题作了分析研判,对2018年消防工作进行了安排部署。

秦义副省长充分肯定了2017年全省消防工作,并就做好下一步工作提了三点意见:一是认清形势,警钟长鸣,切实增强做好消防工作的紧迫感和责任感。要创新理念思路、体制机制、方法手段,着力推动解决消防工作发展领域不平衡、区域不平衡的问题,着力推动解决消防队站、消防装备等“硬实力”和消防法制、理念、机制等“软实力”发展不充分的问题,努力推动公共消防服务均等化,实现消防工作更全面更深度发展,更好地满足人民群众日益增长的消防安全需求。全省公安消防部队要牢固树立“四个意识”,坚决服从改革大局,坚决执行改革纪律,坚决落实改革任务,确保改革期间部队思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减、火灾不增。各地、各部门尤其是主要领导和分管领导,要坚持“消防安全永远是零起点”,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于消防安全工作的部署要求,坚决打好防范化解重大消防安全风险的攻坚战,坚决维护我省消防安全形势的持续稳定。二是加压奋进,改革创新,努力推动消防工作再上新台阶。各地、各部门要按照“强基础、除隐患、广宣传、抓队伍、建机制”的思路,积极探索新时代做好消防工作的新路子。要夯实消防工作基础。切实加强消防规划编制以及消防站、市政消火栓、消防装备、“智慧消防”等建设。要从严排查消防隐患。紧盯重点场所的排查整治,推进消防安全社区创建工作。要广泛开展消防宣传。结合季节性火灾规律特点,拓展宣传渠道、丰富宣传载体、创新宣传方式,增强宣传的覆盖面和影响力,要抓好“一警六员”消防技能实操实训,提高社会一线重点人群处置初期火灾能力。要狠抓消防队伍建设。推动全省政府专职消防队伍职业化、规范化、专业化,着力解决“招不到、留不下、用不好”的问题。督促有关企业依法建立专职消防队,按标准配备人员和车辆装备。加强灭火应急救援指挥平台建设,将专职消防队、志愿消防队纳入消防部门统一指挥调度体系。要建立长效管理机制。充分发挥消防安全委员会协调议事作用,建立健全形势研判、定期会商、情况通报、联合执法等机制并固化运行。三是落实责任,齐抓共管,凝聚消防安全管理工作的强大合力。要强化政府的领导责任。各地政府主要负责人是第一责任人,分管负责人是主要责任人,班子其他成员对分管范围内的消防工作负领导责任。要强化部门的监管责任。各行业主管部门要按照“管行业必须管消防、管业务必须管消防、管生产经营必须管消防”和“谁主管、谁负责”的原则,各尽其职、各负其责。要强化单位的主体责任。推动单位形成“安全自查、隐患自除、责任自负”的消防管理格局。要强化火灾事故失职追责。今后,凡发生人员死亡的一般火灾,由县级政府负责调查处理;发生较大火灾的,由市级政府组织调查处理;一年发生2起较大或发生重大以上火灾的,省政府将约谈市级政府主要负责人。

就迎接国务院消防工作考核工作,秦义副省长指出:考核将采取随机抽查的形势查看2个地市,既查看政府、行业部门部署工作的文件,又实地检查印证。考核结果要交中央干部主管部门,作为对各省级人民政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。各地、各部门要高度重视,立即对照消防工作考核办法及考核细则,查缺补漏,分类整理各项考核资料,确保3月底前高标准完成考前准备工作,力争在考核中取得佳绩。

(责任编辑:李柴薇)
版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN