当前位置:主页 > 消防宣传 >

浮梁消防“一警六员”考核工作侧记

时间:2019-06-06 17:49 | 来源:江西消防 | 作者:景德镇支队 | 点击:


抬手日历,回望一九,已是六月有余。猪年过半,景德镇市消防救援支队浮梁县大队“一警六员”实操实训考核工作稳步推进,已获阶段性硕果,全年培训考核任务首个完成上级交代的任务数百分之七十。上半年“一警六员”培训对象被记录的有三起参与灭火救援行动,并成功处置火灾。

2019年是新中国成立70周年,也是深化机构改革后的第一年,更是浮梁经济转型跨越发展的关键之年。浮梁消防大队在市委市政府和县委县政府的关心支持下,紧紧围绕省总队、市支队对“防风险保平安迎大庆”活动的工作部署和要求,坚持实践科学部署,以全面构建社会单位“防火墙”为主线,积极全面,纵深实效的开展全县“一警六员”实操实训考核工作,努力全面建设并确实提升全县社会面防火灭火及应对初期火灾的能力。

截止日前,浮梁大队针对辖区陶瓷园区企业,汽车4S店,县城各大超市、医院学校等等人员密集场所及各乡镇企业单位等共计培训1270余人,并全部通过实操实训考核。在2019年上半年的火灾救援事件中,被记录的有三起典型的“一警六员”培训对象成功处置初期火情的案列;4月30日景德镇浮梁县黄寝家具厂着火,多名该企业员工及周边快递公司快递员迅速利用灭火器,和消火栓对着火部进行灭火扑救直到消防消防员赶到现场成功处置。5月8日夜晚,浮梁县鹅湖镇一小汽车着火,鹅湖镇消防专职队迅速赶往现场独立成功处置火情,扑灭火灾。5月24日浮梁县新华纸厂发生火灾,路过的瓷都环卫工人立即将道路洒水车开至现场利用洒水枪出水对火场进行灭火,成功上演一场环卫车变身“消防车”的真实案列。以上案列均是有记录的真实案列,相信还有很多的未被发现的“小火”被“一警六员”考核对象扼杀在摇篮里的事件仍在继续发生,极大的避免了小火酿成大祸的事件发生。

目前,浮梁消防大队“一警六员”培训工作面仍在不断扩大,受训人员范围及触及的行业单位不断延伸,全县的“一警六员”培训考核工作依然在路上。在今后的培训考核当中,浮梁大队将会始终严把培训考核质量关,坚决杜绝追求数量,确保要“见真火”“出真水”“做真动作”,在全县真正培训出一批“见火不慌,抬手就打”的社会优秀“消防员”。

(责任编辑:熊磊)
版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN