当前位置:主页 > 消防宣传 >

江西消防员救援表情走红网络

时间:2019-02-21 16:37 | 来源:江西消防 | 作者:彭博 | 点击:

近日,一则关于江西消防员的短视频走红网络,视频中乐平市消防救援中队消防员陈斌和队友帮助一名不到两岁的男孩把卡在玩具车里的手指取出,而陈斌怀抱孩子时眉头紧锁,心疼的表情和最后吹一下孩子小手的暖心举动,受到全国各主流媒体和网友的关注和热议,全网播放超3000万次,其中江西省消防救援总队官方抖音号“橙事”点击浏览量更是高达1600多万。

陈斌(右)在灭火现场

   感同身受的救援

2月12日,景德镇市消防救援支队乐平市中队接到了一起社会求助,电话中一位奶奶哭诉说自己的孙子被玩具车卡到了手指,请求消防员们的帮忙。

接警后,班长陈斌跟随队友们出动一辆抢险救援车,火速赶到了事发地点大连路。陈斌在车上大老远就看见了一群人抱着个孩子在路边等候。

陈斌和中队长助理徐金龙带着急救工具急忙跳下了消防车,来到孩子的身边。陈斌发现,不到两岁的男孩大拇指被卡在塑料玩具车的车轮内动弹不得,男孩的大拇指因为肿胀疼痛,变得红通通,小孩一直啼哭不止。玩具车是塑料的材质很软,平时用来剪切戒子的工具此时反而排不用场。

徐金龙让陈斌抱着小孩让他不要乱动,他用小刀慢慢地把塑料一点点地削开。小刀离男孩拇指只有几厘米,每削一次男孩都要痛一次。

陈斌听着男孩的哭声心里也很难过。他眉头紧锁,满脸都写着“心疼”二字,并把孩子紧紧拥入怀中安慰。

   救援表情走红网络

当男孩手指取出那一刻,陈斌还不忘给男孩吹一吹,让人感觉到“满满的父爱”。这些暖心的举动,被孩子的父亲看在眼里,他把视频上传到了抖音上,让陈斌成了一个网红。视频在江西省消防救援总队官方抖音号点击浏览量更是高达1600多万,获赞70多万,并在全国各大媒体争相转载报道。

网友们纷纷留言说:“陈斌是个好男人。”“这是一个善良的消防员。”“他肯定是个好爸爸。”“被他吹气的那一下迷住了,今后就要找这样的男朋友”……

孩子的父亲马先生当时不在现场。他告诉记者,他的母亲当时很想感谢一下消防员,但是消防员不接受。他们解救完孩子,就立即离开了。他知道此事后,决定通过发布视频到网上这样一种方式感谢。

   “只是很小的一次救援”

陈斌得知自己成为网红后,觉得很意外。在他眼里,这样的事情对于平常来说,只是很小的一次救援。他告诉记者,1998年出生,来自河南省三门峡市。今年是他当消防员第3个年头,3年多来经历了400多起火灾救援。

他认为,全国各地每时每刻这样的事情都会发生,每个消防员都会做出同样的举动。他之前参加一些大型的救援时,看到过更加惨烈的情形,内心更加难受,这样只会让他更想尽最大努力,最短时间把被困群众救出来。

   “优秀而努力”的消防员

陈斌加入江西省消防救援队伍3年来,在队里一直是一个乐心而善良的人。他喜欢做一些公益,帮助社会上需要帮助的人,对于他来说善良可能是与生俱来的一种品质。

“他很优秀,却依然很努力。” 乐平市消防救援中队指导员杨轲说。陈斌从优秀新兵成为优秀消防员,再成为一名班长。“优秀是他一种品质,努力是他一贯对人对事的态度。”

乐平市消防救援大队教导员彭政财表示,陈斌是个不善言辞的小伙,但每次都可以带给人惊喜。每次灭火救援陈斌都是冲在最前面,这是他看在眼里的。“这次陈斌一个小小的行为能引起网友的热议,算是对他个人一次意外的褒奖,对江西消防救援队伍来说,也是一次肯定。”

(责任编辑:熊磊)
版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN