当前位置:主页 > 消防宣传 >

南昌开展“一警六员”实操实训工作

时间:2018-09-11 10:37 | 来源:江西消防 | 作者:高钰婷 | 点击:

为贯彻落实江西省公安消防总队印发的《关于广泛开展“一警六员”消防基本技能实操实训工作的通知》,进一步壮大基层一线群防群治力量,提升全民消防安全素质,增强社会抗御火灾整体水平,南昌支队发动全市各地消防大队,在各自辖区范围内开展了以“一警六员”为重点,逐步覆盖机关、团体、企业、事业、自治组织、工商个体户等人员的消防基本技能实操实训工作,目前,南昌总培训人数已达六万人以上,操作合格率高达百分之九十九,已取得明显成效。

各地将 “一警六员”培训纳入重点单位日常消防安全管理内容,定期组织开展培训,形成长效工作机制。在培训过程中,宣教人员首先为考核人员讲解火灾的危害、防火基本常识、灭火的基本原理和技能、常见的初期火灾扑救、疏散逃生方法等消防知识,然后手把手的教考核人员如何正确使用灭火器和消火栓,随后,所有员工、管理人员及负责人两两分组逐一操作灭火器及消火栓灭火,真正做到“见真火、出真水、做真动作”,最后达到培训对象“会报警、会疏散、小火会用灭火器、大火会用消火栓”的要求,确保受过培训的人员“见火不慌、抬手就打”。各地还通过上门指导或视频抽查的方式,对培训流于形式、操作不规范的单位,责令进行复训,培训达标方能上岗。

“一警六员”培训工作的广泛开展,有效提高了单位员工的消防安全意识及消防技能,更为全面构建“全覆盖、无盲区”的消防安全奠定坚实基础。

(责任编辑:李柴薇)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN