当前位置:主页 > 消防宣传 >

景德镇消防强化开展“一警六员”培训

时间:2018-05-16 09:54 | 来源:江西消防 | 作者:邹剑锋 | 点击:

为进一步壮大基层一线群防群治力量,提升全民消防安全素质,景德镇支队以“一警六员”为重点,开展消防基本技能实操实训工作。目前全市“一警六员”实操实训合格数为14632人,培训人员参与处置或成功扑灭火灾10余起。5月8日,其经验作法在全省“一警六员”培训工作推进会上作介绍。

部署:不少一个单位不漏一个人员

“在消防员眼里,使用灭火器、消火栓是一件很简单的事情,但对于普通老百姓来讲,他们对消防器材的使用,大多是懵懵懂懂、战战兢兢。一旦碰到火灾,要么束手无策看着火烧大,要么转身就跑任火烧大。只有进行消防实操实训,大家才会在内心产生触动,才能‘见火不慌、抬手就打’。”2017年12月,江西省消防总队在全省范围内部署“一警六员”消防基本技能实操实训工作。

按照总队的统一部署,景德镇市消防支队以“一警六员”,即一线社区民警、多种形式消防队伍队员、村(居)委会工作人员、综治网格员、保安员、物业服务企业职员、消防安全重点单位工作职员为重点,开展消防基本技能实操实训工作,使培训对象普遍达到“会报警、会疏散、小火会用灭火器、大火会用消火栓”。

景德镇消防支队先后4次向市政府和公安局有关领导专题汇报,赢得了各级领导的高度重视和支持。副市长、市公安局长何军威亲自带队指导培训考核工作,全市各县区政府相继召开会议进行动员部署,强力推动实操实训工作“不少一个单位、不漏一个人员”地有效落实。

与此同时,支队党委立足长远,将“一警六员”实操实训工作作为年度重点任务予以推进,先后召开动员部署会、推进会、调度会和讲评会,明确了“早培训、早受益”的指导思想,制定了任务分解和进度,细化了4项责任分工,提出了10余条具体措施。利用每周办公会进行调度和通报,建立工作微信群进行提示和推进,全市上下形成了逢会强调、每天通报、时时调度的工作氛围。各单位周密组织,开展了“一警六员”实操实训进北汽集团昌河汽车公司、进乐华洁具陶瓷公司、进公安系统、进农村社区等大型主题活动,取得良好的培训效果。

培训:见真火、出真水、做真动作

在“一警六员”培训过程中,景德镇消防支队认真履行指导、监督、管理三重职责,严把考前、考中、考后三个环节,推动工作取得实效。

支队重点对全市防火监督干部进行了专题业务培训,通过示范教学、研讨标准、答疑解惑的方式,确保全体人员读懂吃透总队要求的操作流程、拍摄记录、登记上传等各个环节。组建培训工作宣教队,实施挂点负责,深入各地开展实地教学24次。通过工作微信群时时在线答疑、在线指导、在线培训,提升队伍业务素质和培训水平。

随着实操实训工作不断深入,支队在提升现役官兵培训水平的同时,积极指导政府专职队员和消防文员参与到培训工作中来,目前全市培训骨干队伍有77人,为纵深推动实操实训工作打下坚实基础。

工作伊始,景德镇消防支队就把培训质量放在突出位置来抓,要求培训必须见真火、出真水、做真动作,并安排专人每天审核各大队上传的培训视频,共纠正了200多个操作不规范、敷衍应付的问题。支队主管和分管领导先后5次到一线实地指导,随机抽考培训对象是否掌握基本方法、是否按照规程操作,是否有效灭火,确保实操实训工作不打折扣、不走过场。

成效:受训人员“见火不慌、抬手就打”

景德镇消防支队准确研判当前全市消防工作特点,有针对性在培训对象上拓展领域、求新思变,整合行业力量,创新和打造了“消防+环卫”、“消防+直升机”、“消防+金融”、“消防+旅游”等内容。

对环卫和直升机公司的工作人员开展消防技能的实战培训,整合现有资源拓展灭火力量,壮大多种形式消防队伍;对银行的服务专员、景区的导游等群体开展系统的消防常识培训,使他们成为“编外”消防宣传员;为妈妈防火团、水龙会等社区防火组织添置细水雾消防车、手推式细水雾安防设备,进一步提升社区火灾防御水平。目前,“一警六员”实操实训工作已在景德镇市蓬勃开展。

“消防+”的推广应用,不仅持续推动了多种形式消防力量建设,更进一步提升了全市抵御火灾的能力。特别是环卫这支队伍力量,屡次在初起火灾扑救中发挥作用。在景德镇市昌南慧谷华威电器有限公司仓库,和长城创域路仓库火灾救援中,环卫队伍不间断火场供水,为消防官兵快速灭火提供坚实的保障。

“开展一警六员培训,是提升群众消防安全素质最基本、最可靠的方式,个人、单位、社会、消防四个方面都受益。今年以来,支队接受培训的“一警六员”已参与处置各类火灾近10起,成功扑灭火灾5起。”景德镇市消防支队支队长苗成介绍说。

2018年4月1日17时15分,乐平市一影咖的空调外机突然起火,影院老板吴胜平迅速拨打119报警电话,并立即组织员工使用灭火器赴场灭火,同时紧急疏散顾客,因处置及时、得当,火被成功扑灭。

消防官兵以这些事实为例,大力宣传“一警六员”培训工作的重要性和必要性,使培训对象积极主动接受培训。目前全市目前“一警六员”实操实训合格人数为14632,任务完成率达101.40%。

(责任编辑:李柴薇)
版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN