当前位置:主页 > 消防文化 >

从《红海行动》看消防应急通信建设

时间:2018-03-05 09:45 | 来源:江西消防 | 作者:谭炳文 | 点击:

2月26日,在总队3d影院观看了《红海行动》,片中集中展现了我国海军精英特种部队——“蛟龙”突击队非同寻常的集体作战能力和“勇者无惧、强者无敌”的精神风貌,队长杨锐以高超的军事素养和指挥艺术,带领全体队员们完成了一系列艰难险重任务。对我们消防部队如何充分利用现有的通信装备和通信手段,进一步加强应急通信队伍和装备建设,科学合理地组建各类现场通信网络,保证各级领导实施指挥调度的通信畅通有一定的借鉴意义。
   一、充分战备准备
   从电影中可以看到,针对不同的任务对象和性质特点,突击队员分别选用了相应的、有针对性的武器装备。在影片第一阶段:营救被劫持商船,抓捕海盗。我方特战队员使用各类国产制式枪械。各类补给任务由综合随行的903型综合补给舰887“微山湖”舰承担,在直-9直升机上狙击手罗星使用的是我国于1994年设计定型的“88式狙击步枪”。第二阶段:人质营救任务。要深入敌后,补给任务主要接受“伊维亚共和国”的后勤和弹药补给以及战场缴获,无法与我国各类枪械弹药通用,为此,突击队员的武器装备全都换成了“欧盟标准枪械”。队长杨锐使用的是比利时SCAR突击步枪;爆破手徐宏携带捷克CZ805A1突击步枪;狙击手顾顺的主武器是德国布拉塞尔R93战术型狙击步枪;机枪手张天德使用的是比利时FN公司的M249班用自动武器;女队员佟莉使用更符合女兵定位的短枪管轻量型M249;通信兵庄羽使用的是黑克勒-科赫(Heckler & Koch)公司的HK416增强型卡宾枪……
   同样,消防应急通信保障也必须针对不同灭火救援作战编成特点,探索本地区应急通信的装备编成和保障模式,并根据不同灾害特点研究制定应急通信保障预案,明确阶段任务、通信节点、应用手段、使用规则。全勤指挥部出动时,应急通信保障分队应携带卫星便携站、单兵图传设备、350M无线电台、公网手台、卫星电话、移动指挥终端等装备。到达现场后,立即建立350M一、二级无线通信网、4G图传网、卫星通信网等,实现总队指挥中心与现场的可视化指挥。
  1、无线通信网。现场通信以350MHz消防无线通信网为主,其他通信手段为辅,350M消防无线通信网应按照“三级组网”的形式组建。
  2、现场自组网。在复杂环境下,利用现场自组网设备组建覆盖灭火救援作战现场的通信网,实现图像、语音、数据的全覆盖。
  3、消防卫星通信网。利用消防卫星通信网建立由卫星通信指挥车、便携卫星站及总队、支队指挥中心参加的指挥视频会议,上传灭火救援现场实况图像,建立语音和数据传输信道。
  4、公众电话网。在公网正常的情况下,利用移动(固定)电话建立公众电话网,用于总队、前方指挥部、参战支队指挥部之间的通信联络。
  5、卫星电话网。利用公众卫星电话网建立跨区域应急卫星电话网,用于总队、前方指挥部、参战支队指挥部间的通信联络。
  6、短波通信网。当无线通信一级指挥网转信台无法覆盖整个作战区域且公众电话网无法正常使用时,或因地质灾害造成公网瘫痪情况下,总队调派短波电台,组建短波指挥网,用于前方指挥部、参战支队指挥部和救援队之间的通信联络。
  二、有序语音组网
  片中城市巷战阶段,整场战斗指挥调度有序,首先武警带领侨民藏身工厂建筑,避免与恐怖分子的正面交锋,同时与增援力量保持联络通畅,寻机反击;其次蛟龙突击队占领制高点设置狙击位,击毙关键的汽车炸弹遥控人员;队员从厂房楼顶进入目标位置,营救全体被困侨民。过程虽然危险,但无人员伤亡,营救任务的圆满完成与通畅的通信联络是分不开的。在人质营内,通信兵庄羽在与来袭恐怖分子的拼死搏斗中,通信中继器散落,断电失效,导致全队无法正常通信,只能各自为战,完全处于被动挨打的境地。庄羽在牺牲前接通通信中继器电源恢复战场通信后,战斗又重新变得井然有序。这充分体现了军事行动的通信的极端重要性。
   1、消防应急通信保障应具备有效的备份通信能力。通常情况下,以公网通信为主,卫星通信、短波通信作为重要的备份通信手段。
   2、消防应急通信保障应做好三级语音组网。(1)在灭火救援现场,在公网集群通信系统可以正常使用的情况下,由公网集群通信系统承担一级网任务。在公网对讲机异常情况下,由总队(或辖区支队)架设异频转信台,使用全省指挥专用联网频道。确保前方指挥部与后方指挥中心、途中增援力量之间的通信联络。(2)组建现场二级指挥网,保障前方指挥部与本各参展力量指挥员之间的通信联络。(3)各参战中队内部使用支队规定的各自灭火救援通信专用信道组成三级网,不得设置和使用全国跨区域增援作战超短波通信频点。
   3、消防应急通信保障应做好通信值守。前方指挥部、后方指挥中心均应有通信人员全程值守,一方面监听前方指挥部之间通信状态,并及时采取补盲措施;另一方面建立信息报告制度,做好上传下达,总队级监听后方指挥中心命令下达和支队各类信息上报,支队级监听总队命令下达和大中队各类信息上报。
   三、强力信息支撑
   片中,我们的军舰从头到尾只进行过一些简单的信息支撑和一个无人机支援,没有使用精准导弹从远程进行战场打击以提供火力支援,也没有长航时无人机、侦察卫星为突击队员提供情报支援。导致突击队在行进期间遭遇埋伏,在进攻俘虏营时又损失惨重。
   我们消防部队应吸取教训,后方指挥中心应借助灭火救援指挥系统等业务信息系统为前方提供指挥决策依据,如火灾现场的情况,水源道路情况,以及火灾单位的具体情况,火灾单位的化危品分布,以及火灾的火势发展趋势等,为灾害事故现场地理熟悉、消防资源合理调配、消防行军路线正确选择、火灾影响分析提供强有力的信息支撑。前方指挥部加强对无人机合理使用,进行有效编组、轮换,执行侦察、运输、照明、通信等任务。前后方通力协助,高效率支援灭火救援作战的顺利进行。

(责任编辑:李柴薇)
版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN