当前位置:主页 > 消防聚焦 >

违规焊割引发火灾 工头被行拘十日

时间:2019-01-17 17:39 | 来源:江西消防 | 作者:李柴薇 | 点击:

★违规焊割引发火灾 工头被行拘十日

>案件:2018年12月27日,赣州市寻乌县一厂房发生火灾。经过调查发现,工头某违规指使工人进行焊割作业现场未采取任何有效防护措施,掉落的火星引燃地面油液并导致火灾。

>处罚:寻乌县公安局对指使工人焊割作业的凌某处以行政拘留十日的处罚。

>法规:

1.《中华人民共和国消防法》第二十一条规定:进行电焊、气焊等具有火灾危险作业的人员和自动消防系统的操作人员,必须持证上岗,并遵守消防安全操作规程。

2.《中华人民共和国消防法》第六十四条第(一)项规定:指使或者强令他人违反消防安全规定,冒险作业的,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款。

★拒不避让消防车 两车主被处罚

>案件:2018年11月25日,陕西省汉中市洋县某店铺发生火灾。消防员在赶往现场的途中,被一辆轿车和一辆客车挡住了去路,虽多次鸣笛、喊话,但两车不肯避让。消防员拍下两车的违法视频,并向洋县交警大队报案。

>处罚:轿车及客车驾驶人分别被处以罚款200元、驾驶证记3分的处罚。

>法规:

1. 《中华人民共和国消防法》第六十二条规定:阻碍消防车、消防艇执行任务的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚。

2. 《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定:阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

【媒体聚焦】

事件一:消防员在起火树洞中救起被困小狗

1月13日,上饶市广丰区,消防员在处置一起火情时,发现一只小狗被困在起火树洞,不时传来哀嚎声。经消防员努力,小狗被成功救出。“小狗也是生命,我们不放弃营救任何生命!”消防员说。

@人民日报、@央视新闻、@新华社、@环球时报、@人民网、@中新网等对该事件进行了报道,视频累计播放量800余万次。网友评论:好温暖,愿每一个生命都能被温柔以待!

事件二:大妈屋内烤香肠引火灾

1月9日,宜春市万载县一民房起火,消防员到场后将火扑灭。经了解,起火是因为一位大妈担心阴雨天香肠会发霉,便在屋内生火炉烤香肠,因长时间无人看守,油脂掉入火炉引发火灾。香肠变成了“黑炭”,所幸无人员伤亡和重大财产损失。

@人民网,@新华网,@环球时报,@中国消防,@新浪视频等对该事件进行了报道,累计阅读量超300万。网友评论:要美味,更要安全!

(责任编辑:李柴薇)
版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN