当前位置:主页 > 消防聚焦 >

应急管理部部署岁末年初安全生产和灾害应对工作

时间:2018-12-21 10:10 | 来源:江西消防 | 作者:李柴薇 | 点击:

12月17日,应急管理部党组书记、副部长黄明主持召开党组会议和部长办公会议, 传达贯彻习近平总书记关于做好岁末年初民生保障、安全生产、社会稳定等各项工作的重要指示精神,分析近期全国安全生产和自然灾害形势,部署进一步加强相关工作等。

会议强调,各地区有关部门要针对岁末年初规律特点,抓好重要时间节点的安全防范工作,提前研究部署、严密制定方案,加强应急值守、强化监测预警,落实安全责任;在元旦、春节、元宵节等重要节日期间,以宾馆饭店、商场市场、景点景区、大型活动、宗教场所等场所安全为重点,严格落实防控措施,加强安全巡查,确保群众度过欢乐祥和的节日。

【第一现场】

★南昌市一高楼起火 消防紧急疏散50余人

12月16日,南昌市新建区明巩路一32层楼房起火,起火部位为一楼电梯井,浓烟顺着井口迅速蔓延至各个楼道,大量居民被困。消防员到达后,逐层排查,成功疏散50多名被困人员。经过4个多小时处置,火被扑灭,楼道内浓烟被全部排出,无人员伤亡。

温馨提示:楼道内充满浓烟,无法逃生时,应紧闭房门,保持镇静等待待援。

★九江市一满载快递的货车突发起火 消防紧急扑救

12月18日,九江市柴桑区往九江方向高速上,一物流货车起火。消防员到达现场后,迅速将明火扑灭,并抢救出部分快递包裹 。据司机介绍,货车是在行驶途中轮胎突然起火,停车自行灭火无效后,火势蔓延至车厢,导致快递燃烧。

温馨提示:重载货车在长时间行驶后,轮胎过热起火的情况比较常见。司机在行车前及途中要时常查看车况,安全行驶。

★宜春市一居民楼着火 疑似电取暖器导致

12月17日,宜春市宜丰县某小区发生火灾,现场有一名老人被困。消防员赶到后,成功救出被困人员并将火扑灭。据户主介绍,火灾疑似老人独自在家使用电取暖器导致。

温馨提示:使用电暖器时,应远离易燃物,更不能将衣物放在取暖器上烘烤。

★居民做饭时煤气罐着火 井冈山消防迅速处置

12 月18日,井冈山市茅坪乡一居民在家做晚饭时,煤气罐阀门接口处发生泄漏,并引发火灾。好在煤气罐附近并无杂物,火势没有进一步蔓延,消防员到达现场后,把着火的煤气罐抱至空旷区域进行冷却并关掉阀门,险情被解除。

温馨提示:经常对煤气罐阀门、接口处进行检查。发现燃气泄漏时,不要使用明火,不要开关灯或电器,以免发生爆燃。

(责任编辑:李柴薇)
版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN