当前位置:主页 > 消防聚焦 >

南昌公示10家一般火灾隐患单位

时间:2018-11-14 11:02 | 来源:江西消防 | 作者:李柴薇 | 点击:

★上周全省消防共接处警605起,抢救财产价值1517万

11月2日至11月8日,全省消防共接处警605起,出动消防员7360人次、车辆1118辆次,救出人员79人,疏散人员404人,抢救财产价值1517万。其中,火灾104起,抢险救援298起 ,社会救助及其他共203起。火灾形势分析如下:

>从区域分析来看:城市火灾相对集中,共25起,占24.03%。

>从场所分布来看:住宅、交通工具占比较大,共发生56起,占火灾总起数的53.84%。

>从原因分析来看:在已查明的73起火灾中,电线短路和生活用火不慎是引起火灾的主要原因。其中,生活用火不慎引发火灾17起、电线短路6起,占已查明火灾总起数的31.5%。生产作业、自燃等也是引发火灾的常见原因。

>温馨提示:立冬之后,天气寒冷。大家应养成良好的用火、用电习惯,定期对家中的电器线路进行检查、维护、保养,以免发生火灾。

【以案说法】

★电动车“飞线”充电引火灾 南昌一男子被处罚

>案件:10月31日,南昌市红谷滩新区凤凰中大道一民房发生火灾,楼道内3辆电动车、一个电表箱被烧毁,部分房屋被熏黑、墙皮脱落。

>调查:此次火灾的原因是居民雷某从4楼厨房私拉电线至一楼,给电动车充电时引起火灾。

>处罚:南昌市公安局红谷滩分局根据《中华人民共和国消防法》第六十四条第二项之规定,决定对雷某过失引起火灾的行为处行政拘留十日的处罚。考虑到雷某年满70岁,根据《公安机关办理行政案件程序规定》第一百四十条,决定不执行行政拘留。

>法规:《中华人民共和国消防法》第六十四条规定:过失引起火灾尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款。

>温馨提示:电动车“飞线”充电引发火灾的情况屡见不鲜,莫要贪图一时方便,给自己和他人的安全埋下隐患。

【曝光台】

★南昌公示10家一般火灾隐患单位

10月31日,南昌消防对前期消防安全专项整治期间发现的10家一般火灾隐患进行公示。曝光单位涉及幼儿园、养老机构、商场超市、宾馆酒店、商铺、物业小区及企业等。

10家火灾隐患单位分别是:西湖区桃花中路哈佛幼儿园、青山湖区塘山广场、青云谱区居家养老中心、新建区新吉假日酒店、南昌县邓埠幽梦窗帘店、安义县鹏泰购物广场(江西涌金物业)、江西天佑医药贸易有限公司、南昌市万象物业管理有限公司、名门世家8号楼、南昌市红谷滩新区拉芳舍美食赣江店。


(责任编辑:李柴薇)
版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN