当前位置:主页 > 消防聚焦 >

赣州曝光3家重大火灾隐患

时间:2018-10-25 13:05 | 来源:江西消防 | 作者:李柴薇 | 点击:

★赣州曝光3家重大火灾隐患

9月赣州对存在重大火灾隐患的3家单位予以曝光:

定南县中医院

隐患:1.未按规定设置消防通道;2.主楼的安全出口数量不符合规定;3.未按规定设置室外消防给水设施。

宁都县商贸城

隐患:1.未按规定设置自动喷水灭火系统;2.消防车道、疏散通道被占用、堵塞。

赣县区白鹭湾小区

隐患:1.自动报警灭火系统无法正常使用2.消防控制室联动系统故障3.部分消防设施缺失损坏

【以案说法】

★违规焊割引火灾,工头及工人双双被拘

>案件:9月20日,赣州章贡区,工头林某在未办理动火手续的情况下,指使无证电焊工林某违规作业,在切割广告牌时,掉落焊渣引燃了广告牌下部塑料外壳。

>判罚:章贡区公安分局对涉嫌无证电焊作业的林某,依法处以行政拘留三日的处罚;对涉嫌指使无证人员电焊明火作业的林某,依法处以行政拘留十日的处罚。

>依据:

1.《中华人民共和国消防法》第二十一条规定:进行电焊、气焊等具有火灾危险作业的人员和自动消防系统的操作人员,必须持证上岗,并遵守消防安全操作规程。

2.《中华人民共和国消防法》第六十四条第(一)项规定:指使或者强令他人违反消防安全规定,冒险作业的,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款。

【火情观察】

★上周我省发生火灾105起,直接财产损失167万。

10月4日至10月10日,全省共发生火灾105起,直接财产损失167万,无人员伤亡。  

>从区域分析来看:县城和农村火灾相对集中。县城城区27起,占25.71%;农村30起,占28.57%。

>从场所分布来看:住宅、交通工具火灾占比较大,共发生57起,占火灾总起数的54.28%。

>从原因分析来看:生活用火不慎和电气火灾是引起火灾的主要原因。其中电气原因引发火灾28起、电器火灾26起,占火灾总起数的51.42%。生产作业、吸烟、玩火、自燃等也是引发火灾的常见原因。

>温馨提示:大家一定要养成良好的用火用电习惯,定期对电器、车辆进行检查、维修、保养,以免引发火灾。

(责任编辑:李柴薇)
版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN