当前位置:主页 > 消防聚焦 >

老党员张包春的消防安全宣传“不老情”

时间:2018-10-06 20:33 | 来源:江西消防 | 作者:admin | 点击:


在万载县双桥镇,经常可看到一位衣着朴素、年逾六旬的老人,开着“农村防火宣传车”走家串户,为乡亲们义务宣传消防安全知识。他叫张包春,今年64岁,26年如一日,为乡邻们义务宣传消防安全知识,被乡亲们亲切的称为“大逢车消防广播员”。

1992年3月,张包春自掏腰包5000元,在自家阁楼上开办了“龙田村民广播站”,宣传党的政策方针和热点新闻、天气预报、交通安全、消防安全等知识。后来,村里的一把火让张包春深切地感受到宣传防火的重要性。于是,他将家中农用三轮摩托车改装为消防宣传车,走村串户,广播防火知识、播放消防安全短片、讲解灭火器和消火栓的使用方法。

26年里,他走遍了万载县17个乡镇181个行政村。先后骑坏了5辆自行车、7辆摩托车,用坏广播喇叭22个、放映设备8台,累计投入近20万元,受教育群众达50余万人次。

为了更好的为乡邻们解疑释惑,张包春还在家里办起了宣讲堂,通过展板、宣传手册、案例讲解、隐患查找等方式,面对面、手把手提升乡亲们的消防安全素养,被乡亲们亲切地称为“身边的守护神”。

他还曾多次参与火灾扑救。2011年3月4日,外出宣传途中的他,恰巧碰到一户村民家中起火。起火房屋堆满了干松枝,火焰窜起三四米高,4个孩子被困屋内。张包春先后4次钻进火海,把孩子一一抱出。他的头发、眉毛烤焦了,手、脸烧伤了,但他全然不顾,救出孩子后又用水桶装水救火!

近年来,张包春先后荣获中国好人、全国婚育新风进万家活动先进个人、江西省劳动模范、江西省优秀共产党员、江西好人等40多项荣誉称号。他说:“作为一名老党员,我有责任有义务为群众服务,只要乡亲们把消防安全牢记心中,我的付出就没有白费。”  

(责任编辑:admin)
版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN