当前位置:主页 > 通知公告 >

江西省国家综合性消防救援队伍 消防员招录公告

时间:2019-01-29 17:29 | 来源:江西消防 | 作者:熊磊 | 点击:

国家综合性消防救援队伍是在新时代党和国家全面深化改革的伟大征程中,由习近平总书记亲自擘画缔造的,承担着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责,是应急救援的主力军和国家队。

江西省综合性消防救援力量由省消防救援总队森林消防局机动支队五大队两部分组成,是由原江西省公安消防部队和武警森林部队机动支队驻赣五大队转制成立的全新队伍。省消防救援总队机关设在南昌市,各设区市设消防救援支队,县(市、区)设消防救援大队,大队下设消防救援站。森林消防局机动支队五大队驻守在南昌市,下设两个中队。江西省消防救援队伍有着光荣历史和优良传统,是一支救民于水火、助人于危难的队伍,是一支正气浩荡、英雄辈出的队伍,它将在应急管理部和省委、省政府的领导下,继续为维护人民生命财产安全、维护社会稳定作出新的更大的贡献。热忱欢迎有志于消防救援事业的广大热血青年加入我省消防救援队伍!

一、招录计划和方向

经应急管理部、人力资源社会保障部批准,我省首批招录男性消防员620人。其中,江西省消防救援总队390人,上海市消防救援总队150人(代招),森林消防局机动支队五大队80人。

二、招录条件

(一)具有中华人民共和国国籍的男性公民,是江西省户籍或江西省常住人口;

(二)遵守宪法和法律,拥护中国共产党领导和社会主义制度;

(三)志愿加入国家综合性消防救援队伍;

(四)年龄为18周岁以上、24周岁以下(1994年3月1日至2001年2月28日期间出生),大学本科以上学历人员年龄放宽至26周岁(1992年3月1日以后出生);对消防救援工作急需的特殊专业人才,经应急管理部批准年龄还可以进一步放宽。

(五)具有高中以上文化程度;

完成所有课程学习,具备取得高中毕业文凭资格的普通高中应届毕业学生;完成专业理论课程学习,除参加毕业实习或社会实践外能够毕业的中等职业、技工学校应届毕业学生,经所在学校同意,也可纳入报名范围。

(六)身体和心理健康;

(七)具有良好的品行和职业道德;

(八)法律、法规规定的其他条件。

同等条件下,大专以上学历的毕业生、解放军和武警部队退役士兵、政府(企业)专职消防队伍中符合条件的人员优先招录。

三、招录报名

消防员招录采用网上报名的方式进行。

(一)网上注册报名。符合条件的青年均可登录国家综合性消防救援队伍消防员招录网站(网址http://xfyzl.119.gov.cn),查询浏览招录信息,注册进入消防员招录在线报名系统。

报名时间为2019年1月25日24时至2月28日18时。招录对象可登录消防员招录在线报名系统,按照系统提示录入报名信息,并上传证件照片、身份证、居住证等图片,其中证件照片为本人近期1寸正面免冠彩色证件照片(背景必须为红、蓝、白单色,PNG、JPG或JPEG格式,大小100K500K,像素358×441)。招录对象须凭用户名和密码打印准考证和报名表,查询招录进度,请务必牢记。

报名时,招录对象须选择消防救援队伍、森林消防队伍中的一支队伍。按照“在哪个省份报名就在哪个省份参加考核”原则,招录对象可根据户籍所在地省份招录计划选择报考意向,也可选择在经常居住地省份报考当地消防救援队伍或森林消防队伍(需提供居住证)。

报名意向栏设有“是否服从跨省份调剂”和“是否服从跨队伍调剂”选项。录用时先按照招录对象选择报考省份和报考队伍择优录取,需要调剂时对选择服从调剂人员按“就近原则”进行调剂,服从调剂人员录取几率更高。

招录对象也可到江西省消防救援总队各支队、大队、消防救援站,领取宣传资料,现场上网填写报名信息。消防救援工作急需的特殊专业人才或在相关领域有专长的人员,除网上报名外,还可以向省消防员招录工作办公室递送书面证明材料。提供虚假报名信息的,取消招录资格。

(二)查询资格审查结果。招录对象可于2019年3月6日10时后登录消防员招录在线报名系统查询资格审查情况,通过资格审查的,打印准考证及报名表,并携带身份证(外省籍的江西常住人员还需携带居住证)、退伍证、毕业证等材料参加后续招录考核。审查不合格的,不再参与招录后续流程。

四、招录考核

招录考核具体安排,由省消防员招录工作办公室统一发布并组织实施。

考核项目包括体格检查、政治考核、体能测试和岗位适应性测试、心理测试和面试。考核时间安排,根据工作实际,另行通知。

(一)体格检查。参照《应征公民体格检查标准》中军队陆勤人员标准执行,体检不合格的不予招录。体检结果公示后,招录对象对体格检查结果有疑问的,3日内到各设区市消防救援支队提交复检申请,经省消防员招录工作办公室和卫生部门共同研究,可以进行一次复检,体格检查结果以复检结论为准。

(二)政治考核。参照征兵政治考核要求进行。

(三)体能测试和岗位适应性测试。按照《国家综合性消防救援队伍消防员招录体能测试、岗位适应性测试项目及标准》执行。

(四)心理测试和面试。心理测试采用武警部队第三代心理测查系统进行,由系统自动评判“合格”或“不合格”。面试参照事业单位公开招聘人员做法实施,实行量化评分,低于60分的为“不合格”。

体能测试、岗位适应性测试、心理测试和面试结果有一项为“不合格”的,不予录用。

五、公示及运用

(一)公示。省消防员招录工作办公室根据综合成绩排名,择优确定拟录用人员。拟录用人员名单在消防员招录网站主页通知通告栏目向社会公示,公示时间为7个工作日。

(二)录用。公示期满,对没有问题或者反映问题不影响录用的,按照规定程序办理录用手续;对有严重问题并查有实据的,不予录用;对反映有严重问题,但一时难以查实的,暂缓录用,待查实并作出结论后再决定是否录用。

(三)入职培训。新录用的消防员,参加为期一年的入职培训。培训考核不合格,或有其他不适宜从事消防救援工作情形,以及从普通高中和中等职业、技工学校应届毕业学生中招录、未按期取得相应学历的,予以退回。培训合格的,正式签订接收协议,明确双方权利义务。

六、消防员职业发展与保障

经批准录用的消防员,按《中华人民共和国消防救援衔条例》规定,授予相应消防救援衔。

对消防员中的优秀业务骨干,可择优选拔到消防院校定向培养,毕业后提任为指挥员。

消防员实行与其职务职级相衔接、符合职业特点的工资待遇。按规定参加机关事业单位养老保险、属地基本医疗保险,享受国家机关工作人员伤亡抚恤待遇,并根据消防救援工作特点建立伤亡附加保险制度;符合条件的,同等条件下优先享受地方住房保障政策;按规定享受疗养、探亲休假、救济慰问等待遇;在家属随调、子女入学、交通出行、看病就医等方面按规定享受优待政策。地方政府为入职2年以内的消防员家庭发放优待金或给予其他优待。在消防救援战斗和各项工作中建立功绩的,按规定予以记功表彰并享受相应待遇。

消防员实行全程退出机制。不适合继续从事消防救援工作,以及因其他原因经组织批准的,安排退出。其中工作不满12年、需要安排退出的按规定给予补助;工作满12年以上、不满退休年龄的由政府安排工作,根据本人意愿也可选择领取补助自主就业;达到退休条件的安排退休。

七、纪律与监督

消防员招录坚持信息公开、过程公开、结果公开,主动接受监督。此次招录不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何单位或个人举办考试、测试辅导培训班。在省应急管理厅设立举报电话,受理相关举报投诉并按有关规定调查处理。

八、其他事宜

(一)招录对象不需缴纳报名费、体检费、食宿费等工作经费。

(二)招录对象要及时查阅消防员招录网站主页通知通告栏目的有关信息,注意接听接收电话和短信通知,按照通知要求的具体时间、地点参加考核。因招录对象自身原因未能按时参加招录工作的,视为自动放弃,所造成的后果由招录对象本人负责。

(三)招录对象报名时提供虚假材料或故意隐瞒事实的,伪造、编造有关证件、材料、信息骗取招录资格的,作弊、串通作弊或参与组织作弊的,拒绝、妨碍工作人员履行管理职责的,威胁、侮辱、诽谤、诬陷工作人员或其他招录对象的,以及其他扰乱招录工作秩序的违纪违规行为,一经查实,取消录用资格。

(四)工作5年(含入职培训期)内非正当原因提前离职的,今后不得参加国家公职人员招录(聘),并记入公民征信系统。

(五)咨询监督。咨询电话:省消防救援总队:0791-86558109、86558147、86558108。森林消防局机动支队五大队:0791-83675301。监督举报电话:省应急管理厅:0791-85257060、85257295。

咨询举报时间:工作日上午9: 00——11:30;下午14:30——17:00。

     

                    江西省消防员招录工作办公室

                         2019年1月25日


附件

国家综合性消防救援队伍消防员招录

体能测试、岗位适应性测试项目及标准

一、体能测试项目及标准

项目

测试成绩对应分值、测试办法

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10  

男性

单杠引体向上(次/3  分钟)

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1.单个或分组考核。

2.按照规定动作要领完成动作。引体时下颌高于杠面、身体不得借助振浪或摆动、悬垂时双肘关节伸直;脚触及地面或立柱,结束考核。

3.考核以完成次数计算成绩。

4.得分超出 10 分的,每递增 1 次增加 1 分。




10×4 往返跑(秒)

13″10

13″7

13″5

13″3

12″9

12″7

12″5

12″3

11″9

10″3

1.单个或分组考核。

2.10 米长的跑道上标出起点线和折返线,考生从起点线处听到起跑口

令后起跑,在折返线处返回跑向起跑线,到达起跑线时为完成 1 次往返。连

续完成 2 次往返,记录时间。

3.考核以完成时间计算成绩。

4.得分超出 10 分的,每递减 0.1 秒增加 1 分。

5.高原地区按照上述内地标准增加 1 秒。

1000 米跑

(分、秒)

4′25″

4′20″

4′15″

4′10″

4′05″

4′00″

3′55″

3′50″

3′45″

3′40″

1.分组考核。

2.在跑道或平地上标出起点线,考生从起点线处听到起跑口令后起跑,完1000 米距离到达终点线,记录时间。

3.考核以完成时间计算成绩。

4.得分超出 10 分的,每递减 5 秒增加 1 分。

5.海拔  2100-3000  米,每增加 100  米高度标准递增 3 秒,3100-4000  米,

每增加  100  米高度标准递增 4 秒。

原地跳高

(厘米)

45

47

50

53

55

57

60

63

65

67

1.单个或分组考核。

2.考生双脚站立靠墙,单手伸直标记中指最高触墙点(示指高度,双脚立定垂直跳起,以单手指尖触墙,测量示指高度与跳起触墙高度之间的距离。两次测试,记录成绩较好的 1 次。

3.考核以完成跳起高度计算成绩。

4.得分超出 10 分的,每递增 3 厘米增加 1 分。

备注

1.任一项达不到最低分值的视为“不合格”。

2.高原地区应在海拔 4000 米以下集中组织体能测试。

3.高原地区消防员招录中单杠引体向上、原地跳高、屈膝仰卧起坐按照内地标准执行。

4.测试项目及标准中“以上”“以下”均含本级、本数。


二、岗位适应性测试项目和标准

项 目

测试办法

优秀

良好

中等

一般

 男  

负重登六楼

考生佩戴消防头盔及消防安全腰带, 手提两盘 65 毫米口径水带,从一楼楼梯口登至六楼楼梯口。记录时间。

1′15″

1′30″

1′40″

1′50″

原地攀登六米拉梯

考生穿着全套消防员防护装具,扣好安全绳,从原地逐级攀登架设在训练塔窗口的六米拉梯,并进入二楼平台。记录时间。

10″

15″

20″

25″


黑暗环境搜寻

考生穿着全套消防员防护装具,从长度为 20 米的封闭式  L 型通道一侧进入,以双手双膝匍匐前进的姿势从 L 型通道另一侧穿出。记录时间。

3

8″

40″

42″

45″

拖拽

考生佩戴消防头盔及消防安全腰带, 将60 公斤重的假人从起点线拖拽至距离起

点线 10 米处的终点线假人整体越过终点线。记录时间。

12″

13″

14″

15″

备  

1.任一项达不到“一般”标准的视为“不合格

2.高原地区应在海拔 4000 米以下集中组织适应性测试,海拔  2000-3000 米,每增加100 米高度标准递增 3 秒,3100-4000  米,每增加 100 米高度标准递增 4 秒。

(责任编辑:熊磊)
版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN