当前位置:主页 > 社会防火 >

赣州消防开展危化品场所“六个一”活动

时间:2019-04-17 16:23 | 来源:江西消防 | 作者:邢锦超 | 点击:

为深刻汲取“3•21”江苏响水天嘉宜化工有限公司特大爆炸事故教训,认真贯彻落实部消防救援局、总队《关于加强化工园区灭火救援准备工作的通知》要求,扎实做好辖区危化品场所摸排工作,连日来,赣州市消防救援支队通过摸底排查、专题授课、制定预案、熟悉演练等方式开展危化品场所“六个一”活动。

一次动员强部署。支队下发了《关于开展危化品场所“六个一”活动的通知》后,支队各地党委高度重视,迅速组织召开专题会议,认真研究,明确了目标任务,细化了工作内容,内容包括开展一次危化品火灾扑救的专题授课、开展一次六熟悉、进行一次全面摸排、补充一批灭火药剂、修订一批数字化预案、组织一次大型实战演练。

一次摸排知底数。为切实掌握危化品场所分类、分布及功能布局、重点部位、主要危险特性及单位消防组织的管理、运行和业务能力等情况,支队各地组织消防指战员、政府专职消防队员对危化品场所安全生产责任制度是否健立健全,是否对从业人员进行安全培训教育,是否落实罐区日常管理,建筑(装置)固定消防设施是否完成好用,是否修订完善应急处置预案和建立企业专职消防队、工艺处置队进行全面排查,并建立辖区危化品企业基本情况登记表,做到底数清、情况明。

一次授课知常识。支队各地组织全体指战员针对辖区内涉及到的危化品的危险特性、燃烧、爆炸等特点进行学习,了解掌握化学事故的特点,拟订处置、防护等方面的重点课目,提高防护常识,学会防护器材的使用,进行穿越事故区、事故区作业、工艺处置、进攻与撤离的技战术学习,熟练防护动作及掌握消毒、急救方法,以提高危化品灾害事故的适应能力,突出防护救生等方面的训练。

一次演练提能力。支队要求各地要将“六个一”活动作为提升队伍战斗力的重要手段来抓,演练要瞄准石油化工灭火救援实战的难点,结合石油化工复杂的工艺流程和罐体结构,坚持“仗怎么打、兵就怎么练”,大力推行 “全过程、全要素”的演练模式,把灾情设“像”、把环境设“真”、把情况设“活”,全面提高石油化工火灾事故处置能力。自活动开展以来,支队各地调集政府专职消防队、微型消防站、联动单位首先对演练的场所进行六熟悉,指挥员根据单位实际现场随机进行火情假想设定,参加演练的单位和广大指战员们按照火情侦查、命令下达、力量部署、战斗展开、火灾扑救等程序紧张有序的展开。参演队员能充分领会贯彻指挥员的意图,基本达到了演练的目的。通过开展演练加强了广大指战员对辖区重点单位的熟悉掌握,提高了指挥员的实战指挥水平,提升了指战员攻坚克难和临机处置能力。

下一步,支队各地将立足辖区灾害特点、规律和现有装备,着眼可能发生的最大、最难、最复杂灾情,重点抓好预案制作、随机拉动、夜间演练和无预案演练,明确救人、危化品处置途径等技战术措施,提升队伍在黑暗、高温、浓烟、有毒等危险场所的战斗力;并将演练成果及时转化为实战能力,尤其要加强危化品处置第一出动力量编成,灵活运用各种技术战术,全面提高石油化工火灾事故处置能力。

(责任编辑:熊磊)
版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN