当前位置:主页 > 社会防火 >

吉安全面筑牢校园消防安全屏障

时间:2019-04-16 19:07 | 来源:江西消防 | 作者:魏晓艳 | 点击:

为进一步加强校园消防安全工作,提高师生消防安全意识和自防自救能力,吉安市消防救援支队精心策划、多策并举,全面开展消防安全进校门活动,筑牢消防安全防护网。

抓好“责任关”。各基层单位积极与教育部门和学校相关领导交流和协商,督促全市中小学校开展自查自改和消防安全责任制落实,全面形成了"自我管理、自我保障、自我检查、自我整改"的良好工作机制。同时,建立并落实消防安全教育培训制度,防火巡查、检查制度,疏散设施、消防设施、器材的维护管理制度,用火用电安全管理制度,自查火灾隐患整改制度和灭火、应急疏散预案定期演练制度等一系列的消防工作机制。

抓好“整治关”。各基层单位深入辖区中小学校进行消防安全隐患排查,学校,重点检查学校图书馆、教学楼、食堂、学生寝室等易发生火灾的人员密集场所,同时检查学校各类消防设施、消防器材的配备情况和使用情况,及时查找隐患,发现隐患,立即督促其进行整改,不断强化学校消防安全检查,彻底消除火灾隐患,确保消防安全检查取得实效。进一步加强校园消防安全环境,有力营造良好的校园消防安全氛围。

抓好“宣传关”。各基层单位组织宣传人员深入校园,开展消防安全知识讲座、观看消防火灾案例、传授灭火器的使用方法和逃生技能、安全用火用电用气、报火警等技能,在校园明显部位张贴消防安全教育标语和警示语,让师生们真正了解和掌握火灾发生时该如何报警、如何自救、疏散逃生等消防安全常识,让更多的师生成为消防安全宣传进校园活动的受益者,切实提高广大师生的自防自救能力。

(责任编辑:熊磊)
版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN