当前位置:主页 > 社会防火 >

九江召开全市公安机火灾防控工作推进会

时间:2017-11-30 11:14 | 来源:江西消防 | 作者:何春华 | 点击:

为进一步贯彻落实公安部和省、市冬春火灾防控工作电视电话会议精神,动员部署全市冬春火灾防控工作,确保火灾形势持续平稳。11月28日上午,九江召开全市公安机关今冬明春火灾防控工作第一次视频推进会暨社区民警大培训。九江市公安局副局长贾治曾出席会议并讲话。市治安支队张宏军支队长、市消防支队马剑明支队长和市公安局治安支队科以上人员、消防支队司令部、防火监督处全体干部在主会场参加了会议。各县(区、市)公安(分)局分管消防领导、治安大队及户政科业务民警、公安派出所所长、分管副所长、社区民警以及各基层消防大队除执勤值班外全体干部在分会场参加会议。会议由市消防支队防火监督处陈吕义处长主持。

会上,马剑明支队长首先通报了北京市大兴区“11.18”火灾情况和全市公安机关今冬明春火灾防控在“动员部署、排查整治、‘119’宣传”三方面工作开展情况。要求各地要从“再动员再部署、立即开展重点区域场所摸排工作、统筹抓好各项工作”三方面全力做好全市冬春火灾防控工作。随后,张宏军支队长要求全市治安、派出所、社区民警要从“思路要清晰、能力要提升、任务要落实”三个方面上下功夫,重点针对近期居民住宅、出租屋、群租房火灾多发的特点,全面开展底数摸排,加强对居民小区、流动务工人员、老弱病残的宣传教育,提升群众自防自救能力。

就如何做好全市冬春火灾防控工作,贾治曾副局长强调了四点意见:一要推动政府部门齐抓共管。今冬明春火灾防控涉及全社会的方方面面,不能单靠公安机关、消防部门单打独斗,必须提请政府牵头,督促行业系统强化消防监管,采取联合执法、公开不良行为等方式,最大限度地治理火灾隐患。同时,要督促单位自主抓好消防工作,全面落实自查自纠、巡查检查、培训演练、消防设施维护保养等工作制度。二要充分发挥主力军作用。维护火灾形势稳定,各级公安机关和消防部门是主责。必须紧盯中心主业,针对人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅和文物古建筑等场所单位,分门别类摸底排查,做到底数清,情况明。要借助信息化手段进行排查,针对“全警情录入+公安派出所消防监管平台”运用过程中存在的问题,多想办法,多出点子,按照年初《全市公安机关“全警情录入+公安派出所消防监督”实施方案》要求,抓好工作落实。此外,对排查发现的隐患,力争检查一家、整改一家、放心一家。要依法用足拘留、关停、查封等手段,高压整治火灾隐患。三要狠抓责任落实。各县(市、区)公安(分)局主要领导或分管领导要亲自带队开展检查,亲自协调各警种共同参与,形成全警动员、多警联动的合力。治安部门在检查单位场所时要一并检查消防安全,发现存在违规住人、违规用火等问题时,要及时查处并通报消防部门。各派出所要加强监管范围内单位的排查力度,严防失控漏管。各地要建立严格的跟踪问效、检查督导等工作机制,督促各项任务落实。市局将组织督察、治安、消防部门业务骨干,开展交叉检查、抽查回访。要严格责任追究,对发生亡人火灾事故的,逐一实施责任倒查,因工作失职、渎职,造成较大以上亡人或有影响火灾事故的,坚决追究相关人员的责任。四要强化培训工作。公安派出所民警执法能力的高低,直接决定着公安派出所消防监督执法工作的水平。各派出所要从辖区警力、列管单位类型、实际存在的问题等方面入手,掌握消防监督检查和消防案件办理的程序,规范各类消防监督档案的制作,增强民警消防监督能力和水平,逐步建立起了消防业务指导纵向到底、派出所消防监督管理横向到边的消防业务指导网络。

会后,市消防支队防火监督处监督管理科王春三工程师还为参会人员进行了消防监督执法业务培训。

(责任编辑:admin)
版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN