当前位置:主页 > 救援行动 >

两车追尾一人被困 芦溪消防扩张救援

时间:2019-04-15 18:02 | 来源:江西消防 | 作者:张留泉 陈钊 | 点击:

4月13日5时27分,芦溪县中队接到萍乡市消防救援支队的出动命令:“萍乡市320国道芦溪往萍乡方向高坑路段两大型货车追尾,一人被困。”,接到出动命令后,芦溪县中队迅速调集两辆消防车(一辆豪沃水罐泡沫消防车,一辆抢险救援消防车),12名指战员赶赴现场救援,芦溪县消防救援大队大队长遂警出动。

出动途中,芦溪中队指导员立即拨打报警人电话,经询问确认:“地点在320国道,两大型货车追尾,一人被困、状况稳定,两车均装的粮食,无危险物品,车辆未着火,已拨打120。” 芦溪中队指导员向报警人交代要安抚好被困人员。芦溪县中队于5时42分到场,到场后,立即实施警戒、安放枕木,让前方货车启动前移(结果无法移动),同时,发动液压机动泵破拆左侧车门,并安排人员从右侧车门进入查看被困驾驶员伤情、安抚情绪。通过破拆、侦查发现,被困人员状况稳定,右腿被卡,空间拓展较难。大队长决定并要求:全面展开、持续拓展核心救援空间。一是联动调集牵引车,拟进行车辆分离;二是联动汽车修理厂到场,拟泄放后车胎气减少向前顶撑难度;三是进入驾驶室内部顶撑、破拆,持续拓展核心救援空间。几经周转、最后经过全体指战员、交警、现场群众等的共同努力,最终成功将被困驾驶员救出并护送到救护车。这是一起艰难、坚定、艰辛的救援,救援的成功来自于大队领导指挥协调得力,来自于全体参战人员积极作为、群策群力,来自于各单位、群众的团结协作。具体点和突破点的寻找,多措全面展开,持续攻坚核心救援空间,众志成城、团结协作是这起救援的主要经验。

芦溪县中队归队后,及时恢复了执勤战备,并进行了总结讲评,总结了经验,研讨分析了过程,为下一步从战备、联动、现场救援具体点和突破点寻找及装备运用等方面做好此类救援奠定了一定的实践经验和理论基础。

(责任编辑:熊磊)
版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN