当前位置:主页 > 救援行动 >

男童手指被卡门栓孔洞 弋阳消防巧施救

时间:2018-04-09 11:19 | 来源:江西消防 | 作者:张广龙 | 点击:

2018年4月3日14时25分,弋阳县公安消防大队接到报警称:弋阳县南岩镇怀志小学内一小孩手指被门栓卡住。接警后,大队立即出动一辆抢险救援车、一辆五十铃水罐车及14名消防官兵赶赴现场实施处置。

14时34分,消防官兵到达怀志小学,救援人员现场侦察后发现,一名一年级的小孩在教室前门处声嘶力竭地哭喊,右手无名指插入门拴的孔洞中,指节已经肿胀并有破皮现象,小孩的奶奶在旁十分焦虑却又束手无策。救援人员经仔细观察发现该门拴孔洞较小,且材质坚硬、厚度较大,常规救援和剪切器材均难以操作。中队指挥员随机应变,一边利用锯条将门拴的孔洞从门框卸下,一边立即向正在附近进行门窗安装施工的师傅借来微型砂轮打磨机,利用微型砂轮打磨机小心翼翼地进行切割,同时不间断利用矿泉水瓶进行浇水冷却降温。指挥员下令:利用微型砂轮打磨机在孔洞顶端12点钟方向处和3点钟方向处切割开启2个槽口,迫近小孩手指2毫米处立即停止操作,改为由两把老虎钳固定,另一把老虎钳小心扳动1/4铁环。经过取下近四十分钟的紧张处置,在施工师傅的积极协助下,成功将小孩的手指抽出,赢得学校师生和家长的一致称赞。

经询问学校教师得知,小孩在课间休息时,不慎将手指插入门栓孔洞,随后无法取出,在尝试多种方式后依然无法取出,遂求助于消防官兵。消防人员提醒,大部分门栓都是采用类似结构,稍不注意手指就会被卡入其中,需特别提醒小孩不能将手指插入孔洞中。

(责任编辑:李柴薇)
版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN