当前位置:主页 > 监督执法 >

吉安助推派出所消防监督管理水平升级

时间:2019-09-11 17:29 | 来源:江西消防 | 作者:龚瑜 | 点击:


为进一步发挥基层派出所消防监管职能作用,规范派出所消防监督执法行为,全面提升民警消防监督执法能力和水平。吉安消防救援支队紧密结合当前工作实际,瞄准工作靶心、精准施策发力,通过强有力的措施手段,全力助推全市各基层派出所消防监督管理水平提档升级。

强化工作部署,“肩并肩”稳步推进行动开展。按照上级有关文件要求,各基层大队纷纷召开派出所消防工作推进会。要求各地派出所要切实强化底线思维、忧患意识,抓住重点任务、重点问题,将执法规范化建设贯穿派出所消防监督工作始终,积极参与消防安全隐患排查整治,扎实推进“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,以良好的消防安全环境为建国70周年大庆献礼。

强化业务培训,“手把手”耐心指导消防技能。针对基层民警消防业务水平弱,消防法律、法规、文书填写等知识掌握不健全的情况,各基层大队组织开展一系列消防监督业务培训和学习活动。明确了派出所的消防监督业务工作范围、岗位职责、消防监督和行政执法的权限,讲解了消防监督业务信息系统的操作规程、信息录入、系统的日常维护管理、纸质案卷法律文书的规范填写和常见错误。此外,培训人员还就派出所民警日常工作中遇到的实际问题进行了讨论解惑。

强化督导检查,“硬碰硬”督促落实监管职责。紧密结合当前正在开展的《“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动》活动,以消防安全隐患较为突出的夜营场所以及商市场、宾馆、饭店、网吧等人员密集场所为重点,各基层大队实行联合检查和错时检查工作制,对辖区各单位、企业和场所的用火用电情况,消防设施、器材的保养情况,消防安全标志和安全出口及疏散通道等使用情况,电动车违规充电等情况进行全面系统检查。以较真碰硬的手段督促落实监督管理责任,牢牢掌握消防监督工作主动权,及时消除各行业各社会单位的消防安全隐患。

强化日常指导,“面对面”交流传授监督经验。各基层大队充分发挥“传、帮、带”作用,采取“集中授课、一对一指导、现场检查指导”等方式,消防监督人员实地指导派出所民警开展消防监督管理工作,“面对面”传授民警如何查找火灾隐患、提出整改措施、填发法律文书等知识,常态化开展业务指导,逐步增强了基层派出所民警消防业务工作素质和能力,有效提升了基层派出所依法行政、依法监督的消防监督工作能力。

(责任编辑:熊磊)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN