当前位置:主页 > 监督执法 >

吉安消防扎实推进社区火灾防控工作

时间:2019-06-17 18:03 | 来源:江西消防 | 作者:魏晓艳 | 点击:


为有效预防和遏制居民住宅火灾事故发生,吉安市消防救援支队积极谋划部署,切实做好社区火灾防控工作,努力夯实社区消防安全基础,切实提高社区火灾全方位防控能力,打造消防平安社区。

加强隐患排查整治,构建消防安全社区。各基层大队就各个重点单位“微型消防站”建设的相关要求进行了检查。同时要求做好日常防火巡查,加强日常管理及技能培训,不断提高火灾预防意识和扑救初期火灾的能力,切实做好执勤工作,保证值班人员24小时在岗在位,确保其切实达到会处置初起火灾、熟练使用消防器材、引导人员安全疏散,一旦发生火灾,做到“1分钟响应、3分钟到场处置”。

加强消防安全教育,提升防范意识。各基层大队宣传人员向社区人员讲解了近年来全国相继发生在居民小区的火灾事故,利用课件深入浅出教育社区居民发生火灾时该如何冷静应对、如何扑救初期火灾、被困火场逃生注意事项、家庭日常防火该注意事项以及消防安全防范的注意事项。同时充分发挥社区消防宣传大使、楼长作用,组织开展消防宣传进社区活动,增强广大人民群众遵守消防法规的自觉性,强化安全意识,切实提高居民的消防安全意识和自防自救能力。

加强建筑熟悉演练,为灭火救援工作提供保障。各基层中队消防员对辖区社区高层住宅楼始终坚持不走过场、不走形式、不漏重点部位的原则,详细掌握了单位内部的消防设施、疏散通道、周边水源和重点部位情况,并及时做好重点单位内部消防建筑结构的信息采集。在熟悉结束后,随后对高层住宅楼进行演练,全体参战消防员们佩戴整齐个人防护装备,按照演练前安排部署,从火情侦查、力量展开、火灾扑救等方面进行展开。在演练过程中,消防员按照预案依次展开战斗。在指挥员下达灭火作战命令后,消防员们按照预定的计划和各自的职责分工,有条不紊地进行,整个演练做到了熟练、快速、准确。通过加强指战员对辖区社区间建筑结构的熟悉程度,进一步提高指战员的战斗能力,为火灾防控工作打下坚实的基础。

(责任编辑:熊磊)
版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN