当前位置:主页 > 监督执法 >

赣州市挂牌督办23家重大火患单位

时间:2019-04-18 15:24 | 来源:江西消防 | 作者:熊磊 | 点击:

为预防和遏制重特大火灾事故发生,确保全市消防安全形势稳定,近日,赣州市人民政府办公室下发《关于对赣州市源然堂文化有限公司等23家重大火灾隐患单位进行挂牌督办的通知》(以下简称《通知》)。赣州市政府根据《江西省重大火灾隐患政府挂牌督办暂行办法》,决定对23家重大火灾隐患单位进行挂牌督办。

赣州市政府要求各地迅速成立工作专班,研究制定工作方案,指导火灾隐患单位制定整改计划,落实隐患整改资金,跟踪隐患整改进度。各地政府分管负责人作为重大火灾隐患整改工作的第一责任人,要按照属地管理、分级负责的原则,切实把整改工作抓实、抓好、抓出成效。

《通知》要求,民政、教育、文旅、住建、商务、市场监管、应急管理(安全监管)等部门要加强部门联动,充分履行消防安全监管责任,对本行业、本系统内的重大火灾隐患单位整改过程中遇到的困难和问题给予支持和指导。同时,各级执法部门加大执法力度,对逾期未改或久拖未改的重大火灾隐患单位,依法予以关停;对拒不整改或责令停产停业后擅自使用、营业的,依法采取强制措施;对人员密集场所的重大火灾隐患重点督办,严防发生火灾事故。

各地将充分利用当地主流媒体,对本辖区挂牌督办的重大火灾隐患单位进行曝光,大力宣传火灾隐患的严重性和危害性,动员社会各界广泛参与隐患排查整治,切实利用社会舆论监督,营造整改重大火灾隐患的浓厚氛围。要统一制作“重大火灾隐患单位”警示牌和“火灾隐患社会公示牌”,悬挂在重大火灾隐患单位醒目位置,保障群众知情权,方便群众监督。

各地将明确重大火灾隐患整改督办各环节的工作责任,对市政府督办的重大火灾隐患,严格落实整改时限和要求,加大对隐患整改的督导检查力度,督促加快整改进度,确保按期销案。对不依法履行职责或工作不力、失职渎职,导致隐患未能及时消除或造成火灾事故发生的,将按照有关规定严肃追究相关单位和人员的责任。

(责任编辑:熊磊)
版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN