当前位置:主页 > 监督执法 >

吉安消防开展易燃易爆危化企业专项整治

时间:2019-04-17 16:00 | 来源:江西消防 | 作者:胡小燕 | 点击:

为深刻吸取江苏响水“3.21”重大火灾爆炸事故教训,切实做好辖区春季消防安全工作,全面消除辖区火灾隐患,确保辖区内消防安全形势稳定。吉安市消防救援支队针对当地实际,采取“四个100%”全面做好易燃易爆危化企业场所火灾防控工作。

拉网排查,火灾隐患排查率达到100%。各地执法监督人员联合派出所、安监、园区管委会等相关职能部门先后对辖区多家化工企业行突击检查,对单位是否建立并落实消防安全责任制,是否组织开展每日防火巡查,用火、用电是否存在隐患,安全出口、疏散通道、消防车通道是否畅通,灭火器、消火栓、自动消防设施等是否保持完好有效,是否制定灭火和应急疏散预案并定期开展演练等情况开展检查。针对检查发现的问题,消防监督员向各单位负责人强调了消防安全工作的重要性,并责令立即整改。

战备到位,重点化工企业单位演练率达到100%。结合春季火灾形势,支队各地强化“六熟悉”工作,熟悉掌握辖区人员密集场所的地理位置、交通道路、周围环境、可用水源、建筑结构、建筑消防设施、生产性质、灭火力量、作战具体方案、灾害事故特点等各类相关情况和理论数据,并以化工企业易燃易爆场所为目标,加大实战演练频次,提高演练质量。同时,加强车辆装备维护保养,发挥器材装备的最大效能,进一步提高执行急难险重任务的能力,确保一旦发生火灾消防部队能第一时间作出反应,切实保障人民的生命财产安全,确保做到“底数清、情况明”,一旦发生灾害事故,能快速响应,科学有效处置。

深入宣传,消防宣传覆盖面达到100%。支队各地利用消防宣传车以及户外电子屏、楼宇电视等媒介,不断加大宣传力度和密度,向群众发送防火安全常识等温馨提示,引导群众广泛关注消防安全,举报投诉身边火灾隐患。并在工业园区显要位置悬挂消防宣传横幅和标语,张贴消防宣传公益广告牌,大力开展消防宣传教育,普及群众防火灭火常识,提高群众自防自救能力。同时,支队各地深入辖区广泛宣传消防法律法规和防火灭火常识,提醒工作人员注意消防安全,并深入化工企业、易燃易爆场所对员工进行集中培训,不定期组织开展灭火应急疏散演练,切实提高员工消防安全意识和火灾自防自救能力,努力营造关心、重视消防安全的良好氛围。

“一警六员”培训,单位人员培训率达到100%。各大队宣传人员结合实际,讲解火灾的主要原因、特点及如何逃生、灭火器的使用等方面的知识。并就如何增强单位检查消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织引导人员疏散能力和消防安全知识宣传教育培训能力作了通俗易懂的讲授。同时,按照“会报警、懂疏散,小火会用灭火器、大火会用消火栓”的要求,设置了灭火器灭火、水带连接等演练培训,让参训人员亲身体验灭火处置以及组织疏散等技能,提升了全体参训人员的消防应急处置能力。

(责任编辑:熊磊)
版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN