当前位置:主页 > 监督执法 >

湾里严抓消防安全稳控春夏火灾形势

时间:2018-05-07 10:11 | 来源:江西消防 | 作者:陈静 | 点击:

为坚决预防和遏制重特大火灾事故,确保春夏季消防安全形势稳定。南昌湾里大队高标准、严要求,查找薄弱环节,紧盯人员密集场所、易燃易爆场所,持续开展火灾隐患综合治理,强力推进消防安全责任落实,扎实推进春夏火灾防控工作全面铺开。

严管严控,全面排查。大队着眼防大火、控小火,始终保持排查整治隐患的高压态势,聚焦化工场所等高危单位严管严控,紧盯群租房、三合一场所、电动车等突出问题集中整治,因地制宜开展针对性治理。检查中,大队消防监督人员针对单位场所的火源、电源使用情况,疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明、消防车通道是否符合规定的情况,消防设施运行及灭火器配置是否符合规范要求的情况,消防控制室值班人员是否持证上岗,微型消防站是否按要求建设等内容开展防火巡查及消防宣传教育,不断提高监督水平、规范监督行为、拓展监督平台、强化监督和宣传教育力度,形成消防安全监督管理的高压态势,对全区社会单位火灾隐患进行全面清剿。

实战实练,强化执勤。大队立足打恶仗、救大灾,执勤备战更严格,实战练兵更深入,作战指挥更科学,安全管理更规范,抓好“三随三实”实战化熟悉演练工作,组织中队、多种形式消防队伍和微型消防站队员,对辖区重点场所、重点区域进行拉动演练,进一步修订完善预案,确保信息准确,提高部队灭火救援打赢能力。同时加强体能、技能训练,着力提高官兵力量、耐力、灵敏性、爆发力、协调性。充分利用各种训练方法和装备器材,大力开展单兵技能、班组合成等科目训练,切实提升官兵个人综合素质和部队协同配合、快速反应能力。强化实战化演练,组织开展灭火实战演练;规范执勤战备秩序,加强战备教育,严格执行安全操作规程,避免伤亡事故发生。全面提升灭火和应急救援攻坚能力,确保队伍随时拉得出、冲得上、打得赢。

加紧培训,广泛宣传。自从2017年12月份以来,大队结合“一警六员”培训方案的要求,积极对七类人员进行培训,使培训对象普遍达到“会报警、会疏散、小火会用灭火器、大火会用消火栓”的要求,确保受过培训的人员“见火不慌、抬手就打”,为社会提供千千万万的准消防员。并且大队充分利用LED显示屏、上门入户、发放宣传单等多种形式进行宣传,播放消防安全提示,传播消防安全知识。积极发动街道办事处、社区居委会、派出所、社区民警等发放宣传资料、张贴消防知识宣传海报,向群众讲解家庭用火用电注意事项及家庭初起火灾扑救和逃生自救知识,进一步改进消防宣传理念、方法、内容,切实提高宣传的针对性、实用性。

(责任编辑:李柴薇)
版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN