当前位置:主页 > 监督执法 >

乐平市“抱团”开展消防大检查行动

时间:2018-05-07 10:09 | 来源:江西消防 | 作者:姚敏 | 点击:

为切实做好春夏火灾防控工作,坚决预防和遏制各类火灾事故发生,最大限度减少火灾事故发生,景德镇乐平大队和市公安局“抱团”执法,联合开展消防大检查行动。据了解,此次大检查行动,持续时间长、覆盖面积大,包括儿童活动场所的大型综合体、高层建筑、易燃易爆、“三合一”、老旧住宅、群租房、文物古建筑、物流仓储、施工工地等场所,全力确保全市火灾形势持续稳定。

行动:查隐患,“抱团”执法“无缝隙”

从4月1日开始,景德镇乐平市公安局副政委李文华、乐平大队长戴炳勇就消防安全情况采取大检查行动,通过了解各单位在消防宣传培训、隐患排查、网格化管理等方面工作落实情况,仔细翻阅了日常开展消防检查的台账资料,并与各单位相关负责人员进行了沟通交流,对该单位的消防安保工作给予了建议。

检查重点为:区域有无充足的灭火器材和消防设施;消防水源、疏散通道等是否符合消防安全要求,是否完好有效;电气设备是否符合防爆防雷、防静电要求;重点工种操作人员是否经过专业消防培训并持证上岗;经营人和从业人员是否接受过消防安全培训等内容开展检查。检查中,检查人员采取检查与宣传教育相结合的方式,要求单位责任人切实增强消防安全意识,进一步落实消防安全责任和消防安全管理制度,做好防火工作。

4月6日,检查组深入乐平敬老院、小学、幼儿园等重点场所开展消防安全大检查。4月11日,深入乐平市政府、乐平宾馆、乐平市行政服务中心等标志性重点场所开展消防安全大检查。4月16日,深入迎宾社区西后街开展棚户区消防安全检查。4月17日,深入辖区“一高一大”场所开展消防安全检查,实地指导乐平赣东北供电局、赣东北商贸城等火灾隐患单位整改、控制室标准化建设等情况。5月2日,深入建筑工地乐平市体育中心施工现场开展消防安全监督检查,并对相关负责人进行约谈。

同时,为进一步加大“查火患”工作力度,乐平大队指导公安派出所和社区等基层力量深入辖区单位,开展“网格化”排查,及时发现和消除火灾隐患。

“回头看”!绝不放过任何隐患

在开展消防大检查行动中,对于发现的隐患问题,乐平大队当场记录,责令整改,并“回头看”确保隐患单位整改到位。对督查中发现的问题及时跟踪整改,并追究相关人员责任,确保各项工作落到实处。

在4月16日,检查组深入迎宾社区西后街开展棚户区消防安全检查中看到,该棚户区道路蜿蜒曲折、狭窄幽深、建筑防火间距不足、大多为老人居住,一旦发生火灾,火势蔓延较快,人员伤亡较大。通过走访发现,居民对相应的家庭防火常识认识不够、用火和用电安全管理不规范。对此,检查组要求要严格落实消防安全值班巡查制度,配齐配足必要的消防器材设施,制定并应用好应急疏散预案,同时要加大消防安全知识宣传力度,特别是用火用电知识的宣传。

4月17日,检查组深入辖区“一高一大”场所开展消防安全检查中,发现乐平赣东北供电局消防设施维护不当,消防器材不能使用等问题,检查组提出了合理的整改建议,要求相关负责人要提高警惕,加强管理,必须要严把消防安全关,坚决按照各项规章制度做好落实,加大消防安全检查巡查力度,严防各类火灾事故的发生;在赣东北商贸城,发现该单位日常巡查检查记录不全、消防设施并未做日常保养等问题,要求其尽快整改解决。

对存在的消防隐患,乐平大队采取专项整治措施,集中解决突出问题,紧盯责任不落实、执法不到位两大顽症问题。责令整改后,再次走进有问题单位进行督导,加强监督,及时发现消除各类消防安全隐患,切实消除火灾隐患,打好歼灭战。

(责任编辑:李柴薇)
版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN