当前位置:主页 > 监督执法 >

上饶多举措狠抓社会面火灾防控工作

时间:2018-05-07 10:07 | 来源:江西消防 | 作者:吴国庆 | 点击:

为扎实推进春夏火灾防控工作,坚决预防和遏制“小火亡人”火灾事故的发生,上饶支队紧盯居民社区、“九小场所”等“小火亡人”高发频发区域,多点发力,精准施策,全力维护改革期间消防安全形势平稳。

支队认真研判辖区消防安全形势,按照网格化管理要求,联合民政、派出所等部门对辖区城中村、居民社区、群租房、“九小场所”等区域进行集中排查,摸清消防安全状况,建立基础工作台账,并进行综合分析,以此制定针对性和可操作性强的火灾防范措施。

整治期间,全市消防部门督促各场所加大火灾隐患自查自纠力度,把隐患消除在火灾发生之前。同时,按照分片包干的原则,定人、定责、定岗,在全市范围集中开展消防安全专项治理,严格按照“三真三实”刚性执法要求,用好用足行政处罚、行政强制等法律手段,对检查发现的隐患,督促立即改正,对存在的威胁群众生命财产安全的重大火灾隐患,一律提请当地政府挂牌督办,并协调有关部门开展综合整治,责令相关单位落实整改责任、制定整改方案、明确时间节点,确保消防安全万无一失。

同时,加大此类场所的宣传教育,组织社区消防宣传大使深入沿街商铺、社区住宅等开展上门入户宣传,通过发放宣传资料、面对面讲解等方式,广泛普及消防法律法规和安全知识,发动住宅区物业管理单位组织开展灭火和逃生自救演练。依托“一警六员”消防基本技能实操实训,加大对各场所业主、居民、商户的培训力度,按照“会报警、会疏散、小火会用灭火器、大火会用消火栓”的要求,培养更多的便衣消防员,最大程度、最大限度降低火灾损失,防止小火酿大灾。

(责任编辑:李柴薇)
版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN