当前位置:主页 > 监督执法 >

萍乡支队集中曝光6家重大火灾隐患单位

时间:2018-05-02 16:26 | 来源:江西消防 | 作者:梁文权 | 点击:

为加强和改进全市消防监督管理工作,深入贯彻《消防安全责任制实施办法》,按照总队下发的《关于集中开展重大火灾隐患政府挂牌督办和媒体曝光的通知》的文件精神要求,萍乡支队切实转变执法理念,创新消防管理体制机制,萍乡支队结合当前形势任务,经过充分调查研究,大胆实践,勇于创新,印发了《全市推广社会单位消防监督检查“三、四、五”工作法实施方案》。自方案正式发文以来,支队党委高度重视,要求先试运行于全市6家重大火灾隐患单位,然后在全市全面铺开。

“三、四、五”工作法中有一个很重要的就是坚持舆论监督。方案要求支队防火处、各大队在属地主流媒体开设专题、专栏,设立曝光平台,公布本地区的重大火灾隐患及整改情况,组织报刊、电视、互联网等新闻媒体对重大火灾隐患进行公示曝光和跟踪报道。在重大火灾隐患单位醒目位置悬挂重大火灾隐患警示牌,注明责任主体、督办部门、整改期限,接受群众监督。

近日,萍乡支队联合萍乡日报赣西都市报、萍乡电视台、萍乡广播电台,对全市尚未整改销案的6家重大火灾隐患单位予以公开曝光,督促隐患单位进一步落实消防安全主体责任,彻底整改火灾隐患,此次不仅曝光单位名称、具体隐患,还曝光单位负责人、主管部门信息,切实让相关责任人“红红脸、出出汗”,从而形成强大的舆论监督压力,营造整改重大火灾隐患的浓厚氛围。对于政府重视程度高、部门参与力度大、整改成效明显的地区和单位,支队也积极协助进行正面宣传报导,强化正面引导、典型激励。

此外,支队还充分发挥“96119”举报投诉热线的作用,鼓励群众踊跃举报火灾隐患,对群众举报重大火灾隐患核查属实的,给予重奖,调动群众参与火灾隐患整治的积极性。

(责任编辑:admin)
版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN