当前位置:主页 > 队伍风采 > 时代楷模 >

江西唯一荣获“时代楷模”的队伍,有这些故事

时间:2020-09-01 09:04 | 来源:CCTV、江西日报 | 作者:CCTV、江西日报 | 点击:


“对党忠诚  纪律严明 赴汤蹈火  竭诚为民”近年来,九江市消防救援支队洪流敢入、火海敢闯,在重大抢险救援中盛绽“火焰蓝”。


赴汤·逆水而上

7月7日,位于鄱阳湖畔的都昌县盐田中学受洪水侵袭,471名师生被困。接到命令后的九江市消防队员火速奔赴盐田中学参与救援,队员们以最快速度趟过洪水,把学生安置在橡皮艇上救出,摔倒了再爬起来。和时间赛跑,和洪水较量。经过5个多小时40多次往返,441名学生30名老师全部被安全转移。

自六月份以来,九江市消防救援支队吹响抗洪集结号,从长江岸线到鄱阳湖畔,到处都有消防队员的身影。他们白天连着黑夜,暴雨接着高温,始终奋战在一线,共参与抗洪抢险330余起,营救、疏散群众一万三千多人。人民至上、生命至上,一次次冲锋,彰显不畏艰险、冲锋在前的热血担当。


蹈火·向险而行

   哪里有危险,哪里就是消防队员的战场。2019年8月3日,九江市火车站旁边一家餐馆起火,烧到了隔壁宾馆一栋8层大楼被烈焰包围,3楼、4楼、5楼、6楼,消防队员挨个房间敲门,呼吸器开始报警,氧气几乎用光。他们一次次冲入火海,将16名被困人员全部成功转移。

铁军·尖刀利刃

九江是江西省的石化产业集中地,有全省唯一的炼油厂,最大的成品油和亚洲最大的有机硅生产基地。九江市消防救援支队每年开展化工专项整治行动,与行业主管部门开展联合检查,为全市200余家化工企业量身定制火灾防控“一厂一册”。培训12万遍布城乡的“准消防员”,30%的火灾在初期阶段得到及时有效处置,荣获52项省部级以上荣誉,连续9年被评为全省“先进支队”,辖区连续15年没有发生一起较大亡人火灾事故。

   守土有责、守土尽责,每一场生命救援,每一次危难逆行,都为百姓筑起安全的钢铁屏障。水火淬炼忠诚,生死一线显担当。
(责任编辑:龙后荣)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN