当前位置:主页 > 队伍风采 >

吉安:举办绳索救援技术培训班

时间:2020-09-02 12:38 | 来源:吉安消防 | 作者:吉消 | 点击:

为进一步满足“全灾种、大应急”的职能拓展形势和综合化消防救援体系建设需要,提升指战员在山岳、高空等特殊灾害事故中的应急救援能力,8月23日至9月1日,吉安市消防救援支队在特勤消防站和安福羊狮慕风景区举办了一期绳索救援技术培训班,来自全市15个基层消防站的24名战训业务骨干参加了此次培训并全部通过综合模拟考核。  

此次培训采用“小班制、研讨式”教学模式,按照“强基础、贴实战、锻精兵”的工作思路,专门聘请了应急救援专家系统(ERE)教练团队全程指导教学,并结合训练进度科学划分基础教学、实战应用、模拟考核三个阶段,其中基础知识及技术教学在特勤消防站举行,实战应用和综合模拟考核阶段在安福羊狮慕风景区举行。基础教学主要开展救援理论、个人 PPE 介绍、个人技术操作、绳索团队救援技术操作、塔吊事故救援技术等24项科目学习;实战应用主要开展了各式拖拉系统运用、T型救援、V型救援等技战术训练。综合模拟考核依托羊狮慕风景区的复杂地势,将深谷断崖、吊桥围栏等作为实战考场。整个实地训练过程中,全体参训队员队容严整、作风过硬、技术精湛,以英勇善战、敢打必胜的铁军形象,得到了过往游客的高度肯定和点赞,吸引了大批游客停留观看和拍照纪念。  

经过10天的培训学习,支队绳索救援技术培训班圆满结束,通过此次培训有效提升了消防指战员在复杂环境下的应急救援水平,丰富了基层绳索救援师资骨干力量。下一步,支队将持续强化巩固培训成果,规范绳索救援训练方法和装备配备标准,为全市消防救援队伍综合应急救援能力提质强能筑牢根基。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN