当前位置:主页 > 队伍动态 >

上饶消防推进政府专职消防队伍建设

时间:2019-09-11 17:33 | 来源:江西消防 | 作者:上饶支队 | 点击:


为深入推进政府专职消防队伍建设,着力解决当前消防执勤实力不足、乡镇消防服务缺位等实际问题,推进年度硬性任务的落实落地,上饶消防救援支队以“建队招人”为根本抓手,坚持“专题部署、常委挂点,实地督导、高标推进”的队伍建设工作思路,全面推进政府专职消防队伍建设。

专题部署,转变思想,压实责任。支队派出考察组赴赣州考察学习政府专职消防队伍建设先进经验,结合调研学习情况和全市队伍建设现状,立即召开全市政府专职消防队伍建设推进会,介绍赣州队站建设的成果,要求各地转变思想,压实责任,明确分工。各大队按照要求,双主官主动作为,加强与政府的沟通协调,积极深入乡镇,掌握实际情况,科学选址建站,目前全部乡镇专职消防队站已完成选址并开工建设,13个乡镇专职队伍建设经政府同意,划拨闲置政府办公用房或租赁自建房的方式改建,队伍建设向好向快发展。

常委挂点,分片包干,狠抓落实。支队坚持“主官挂帅、责任捆绑”的队站建设工作原则,党委常委深入各挂点单位,走乡镇、访实情、抓进度,从政策支持、经费投入、建队模式、队伍运转等方面就政府专职消防队伍建设中面临的瓶颈性难题进行现场办公,既发现了问题,也解决了问题。同时督促各地制定详细的阶段性任务推进表,明确时间节点,做到每周一调度、一分析、一通报,狠抓任务落实。

成立专班,实地督导,加速推进。支队成立政府专职消防队伍建设专项办公室,制作时间轴、建立调度群,深入各县(市、区)乡镇开展第一轮实地督导,就乡镇消防队站点的选址、人员征召、经费保障、日常管理等方面与地方政府领导进行了面对面、点对点的交流,队伍建设初见成效。截至目前, 10个县市区正进行人员征召,20个队站已同意采购3.5吨水罐消防车辆,特别是德兴市政府同意投入234.98万元,按照《关于全省政府专职消防队员工资及福利待遇标准的通知》(赣应急字[2019]78号)文件要求率先落实了新招录17名队员经费保障。

严格标准,扎实建队,提升战力。支队坚持“边运转、边完善”的工作思路,推进已建队伍升级改造,全市已建设的专职消防队伍全部安装接处警终端和视频监控系统,每日调度拉动,实时通报,提升战斗力。同时,督促各地落实“三个必须”的建队要求,即“库室设置必须规范、人员征召必须到位、战斗文化必须上墙”的要求,扎扎实实建好队伍,落实“四个一体化”建设要求,9月底,12支政府专职消防队建成并投入使用,10月底,49支政府专职消防队将全部联入119指挥调度平台统一调度,实现“四联”要求,切实发挥灭早、灭小、灭初期的作用。

(责任编辑:熊磊)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN