当前位置:主页 > 队伍动态 >

赣州消防开展熟悉演练 “五个一”活动

时间:2019-09-11 17:26 | 来源:江西消防 | 作者:邢锦超 | 点击:




为认真贯彻落实总队熟悉演练 “五个一”活动工作部署,深入推进全员岗位大练兵活动,全面加强执勤备战,进一步夯实训战基础,实现“辖区熟、情况明,指挥精准、作战高效”目标,连日来,赣州消防救援支队各地深入易燃易爆、公众聚集以及劳动密集型企业等消防安全重点单位开展消防救援队伍熟悉演练“五个一”活动,切实通过实兵实装实地演练,多部门、多警种联合实战演练,提高队伍攻坚克难和临机处置能力,掀起熟悉演练“五个一”活动热潮。

一次动员强部署。支队各地组织指战员对《江西省消防救援队伍熟悉演练“五个一”日常考评标准》进行学习,组织召开专题会议,认真研究、制定本辖区熟悉演练 “五个一”活动方案,内容包括熟悉一遍重点单位、一次道路水源普查、组织一轮实战演练、开展一次预案编制、组织一次出警数据录入学习等熟悉演练 “五个一”活动。

一次熟悉知底数。为切实掌握重点单位分类、分布及功能布局、重点部位、主要危险特性及单位消防组织的管理、运行和业务能力等情况,支队各地组织消防指战员、政府专职消防队员、微型消防站队员对重点单位开展六熟悉,对重点单位逐一制作《重点单位熟悉卡》,并采取随机提问、考核评比等方式提升“六熟悉”训练成效,结合熟悉的情况制定切实符合本单位的数字化预案,并对辖区水源进行普查,力争做到人人过关,实现“六熟悉”成果共享。

一次测试知性能。为全面检测消防车辆、器材装备和重点单位消防设施的性能效果,确保各种器材装备在各类火灾和救援中发挥应有的效能。支队各地深入辖区重点单位开展装备性能测试活动。测试中,各地指战员依据《应急救援装备及设施实战应用测试情况登记表》要求,参照车辆器材和单位消防设施额定工况性能以及产品说明书标注的额定工况性能参数,依次对灭火、侦检、堵漏、举高车等器材装备以及单位的消防设施的性能进行测试。同时根据不同压力、不同流量、不同距离、不同的高度、不同角度测试扑救各类场所火灾相关执勤车辆和设施性能,登记测试数据。

一次编制强预案。数字化预案是灭火作战的参考依据,是灭火救援战斗展开的基础,支队各地每月按照辖区重点单位总数10%的比率进行更新录入预案信息。除重点单位外,还修订制定缺水地区供水方案、火灾易发多发非重点单位预案和其它灾害事故处置预案。结合预案实地开展演练,在实战中找问题,及时对预案中存在的不合理的设置进行了修订。

一次演练提能力。支队要求各地要将熟悉演练活动作为提升部队战斗力的重要手段来抓,坚持党委议训、主官参训、协同配合、齐抓共管,确保执勤中队、防灭火岗位和其他岗位、多种形式消防力量和社会应急联动力量全部参与,切实提升消防队伍和社会抵御灾害事故能力。自活动开展以来,支队各地调集政府专职消防队、微型消防站、联动单位首先对演练的场所进行六熟悉,指挥员根据单位实际现场随机进行火情假想设定,参加演练的单位和广大指战员们按照火情侦查、命令下达、力量部署、战斗展开、火灾扑救等程序紧张有序的展开。参演队员能充分领会贯彻指挥员的意图,基本达到了演练的目的。通过开展演练进一步加强了广大指战员对辖区重点单位的熟悉掌握,提高了指挥员的实战指挥水平,提升了指战员攻坚克难和临机处置能力。

下一步,支队各地将立足辖区灾害特点、规律和现有装备,着眼可能发生的最大、最难、最复杂灾情,重点抓好预案制作、随机拉动、夜间演练和无预案演练,明确救人、灭火进攻途径和破拆、排烟等技战术措施,提升队伍在黑暗、高温、浓烟、有毒等危险场所的战斗力;并将演练成果及时转化为实战能力,尤其要加强灭火救援第一出动力量编成,对重点单位、居民住宅或夜间发生火灾的,至少要按照常规情况下一倍以上调集力量,要一次性将举高、救援、破拆、排烟、照明等车辆装备调到现场,灵活运用各种技术战术,切忌“见火赶火”。

(责任编辑:熊磊)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN