当前位置:主页 > 队伍动态 >

赣州消防多措并举保障训练工作落地见效

时间:2019-06-19 18:29 | 来源:江西消防 | 作者:王志辉 | 点击:

为进一步夯实基层指战员体能和业务技能基础,有效提升全市消防队伍战术水平和灭火救援实战能力,不断提升指战员的业务素质和技能水平,赣州市消防救援支队主动对标习总书记训词要求,立足主力军和国家队的职能定位,聚焦“能打仗、打胜仗”这一主题,掀起“党委带头、全员练兵、争先创优”的训练热潮。

党委高度重视,营造练兵氛围。支队党委将训练工作纳入党委会议题,认真研究、精细部署,突出精训和实练两个核心,以强有力的工作措施和健全的考核机制,切实将指战员的思想和行动统一到支队党委的部署上来。支队依据总队下发的训练工作方案,明确了各岗位人员的任务及职责,科学安排操课时间及训练科目。同时,定期开展战斗精神、职业精神教育,分级常态化开展理论学习、战例研讨等,进一步增强了职业荣誉感和使命感,不断提升全员业务理论水平。

践行“两严两准”,提升管控能力。支队全面推进正规化达标创建。指导大中队要严格落实部局正规化建设标准,全面推进队伍正规化建设,支队适时召开正规化建设推进会,充分运用网络平台、电子监控等技术手段,实现管理全领域、全时空、全要素管控。严格落实一日生活制度、请销假、查铺查哨等制度,常态化开展督导,队伍达到“两严”、“两准”要求和纪律队伍建设标准。支队党委以“安全在我心中”专题教育活动为抓手,落实安全责任,健全安全组织,强化人防、技防、物防“三防融合”,突出苗头、源头、人头“三个重点”,提高全体指战员和专职消防员法律法规意识。常态化开展安全形势分析、教育提示、隐患排查、管理督导,确保队伍高度安全稳定。

坚持科学施训,增强训练成效。支队以提高指战员的力量、速度、灵敏度和耐力为目标,开展长跑、负重、折返跑、双杠臂屈伸等基础体能训练,为实现基本科目人人达标打下基础。按照指挥员、消防员、专业岗位人员三方面的业务开展训练,并选派人员分批次参加总队举办的各类培训,切实提高各岗位履职能力。树立“备战即作战”的理念,建设好战勤保障运输队等应急队伍,重点开展抗洪抢险课目训练和应急战勤保障拉动演练,强化战时通信、救援救助、后勤供应等实战能力,提升单兵能力素质和整体实战化水平,同时加强训战政治工作,推动政治工作与应急救援任务联勤联动,充分发挥政治工作在重大任务中的保证作用。

优化练兵方式,提升攻坚能力。着眼“全灾种、大应急、大救援”,拓展“基础化、专业化、实战化”融合训练。采取巡回指导、现场教学、实地帮扶等方式,深入推进冬训、夏训工作,确保全员参训。完善训练奖惩措施,落实支队季考核、大队月考核制度。狠抓专业技术培训,举办小班化轮训班,开展全市指战员轮训。举办战训讲堂、战例研讨、课题攻关等活动,搭建学习交流平台。组建一支师资队伍,开展督导帮扶、集中授课、示范示教活动,抓好传帮带。加强对新技术、新工艺、新材料、新战法的研究,努力破解应对“全灾种”的灭火救援难题。

强化智能作战,提升实战能力。强化全勤指挥调度,加强支、大队两级全勤指挥部建设,落实日考评、月通报机制。开展接警员培训,创新考评机制,从规范程序、日常考评等方面提升接警员队伍专业能力。完善联动响应机制。编制、修订支队级应急救援总体预案,分灾种制定灾害事故应急响应和处置手册,推动建立应急响应统筹协调机制,加强与职能部门的联动,将社会救援力量纳入调度指挥体系。强化应急信息基础。各大中队要建立类型预案、典型战例、道路水源、执勤力量、物资储备等资源台账;建立接处警音视频、值班日志、信息报告、舆情反馈等基础台账,支队将通过周直调直报、月跟班见学、季考核通报等方式,提升队伍整体业务素质和能力。建立健全应急通信保障、联动、快速投放等工作机制,定期开展联勤联训。

(责任编辑:熊磊)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN