当前位置:主页 > 队伍动态 >

赣州消防全力做好防汛抗洪救援准备工作

时间:2019-04-16 19:11 | 来源:江西消防 | 作者:王志辉 | 点击:

为认真贯彻落实部消防局关于做好防汛抗旱应急救援准备工作的一系列有关要求和工作部署,切实提高队伍抢大险、救大灾的综合应急救援能力,近期,赣州市消防救援支队各级积极响应,多措并举,全力做好当前防汛抗洪应急救援准备工作。

强化领导,周密部署。支队严格落实部局和总队会议要求,要求各大、中队充分认识做好防汛抗洪抢险应急救援准备的重要性和紧迫性,主动发挥应急救援主力军和国家队的作用,进一步完善与气象、水利、国土、交通、民政等部门的应急联动响应机制,密切关注气象变化和灾情发展趋势,及时向队伍发布预警提示,超前动员部署,完善针对性预案和应对措施,充分发挥消防队伍的职能作用,切实保障人民群众生命财产安全。

加强储备,整装待命。支队结合防汛抗洪应急救援准备工作需要,组织指战员开展抗洪抢险、城市排涝、水域救助等训练和演练。各大中队相继组建了抗洪抢险突击队,规范水域救援人员编组、车辆编队,明确指战员岗位职责任务。及时检查补充抗洪抢险装备,配足配齐消防专用救生衣、胶靴、铁锹、照明灯具、安全绳、呼救器,通讯器材等个人防护装备,积极做好油、水、电等必需品的储备并进行一次全面的维护保养,确保器材完整好用,强化对器材装备的掌握度。

注重细节,谋求实效。全市消防救援队伍严格遵守《消防救援队伍作战训练安全行动手册》和部局“五个绝不允许”要求,水上救援行动必须由干部带队,以班组为作战单元,明确观察员、救援员、安全员等岗位职责任务。支队和各基层大队配备了一名信息员负责每日情况上报工作、一名协调员负责与地方政府和相关职能部门的联系,做到信息畅通,提高出警效率。各基层大队根据实际,对辖区低洼区域和极易发生险情部位的位置、面积、建筑物及人员居住情况进行了汇总并登记造册,提前预测可能发生的山体滑坡、坍崩、泥石流等地质灾害,及时修订完善抗洪抢险应急救援预案。

(责任编辑:熊磊)
版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN