当前位置:主页 > 部队动态 >

萍乡消防开展抗洪抢险救援实战拉动演练

时间:2018-05-16 09:38 | 来源:江西消防 | 作者:胡雨捷 | 点击:

为全面做好汛期部队抢险救援工作,应对可能发生的洪涝灾害,萍乡支队结合辖区实际,周密部署,利用辖区玉湖水域开展抗洪抢险救援实战拉动演练。此次演练支队共调集8辆消防车、5艘冲锋舟、2艘皮划艇艇及58名消防官兵参加。

演练过程中,导调组首先对各参战力量装备携行情况及72小时物资保障进行了检查,对舟、艇发动机及舟、艇驾驶操进行了现场考核。随后,按照既定方案对演练科目进行了实地拉动;此次演练共设8个科目,分别为力量集结调动、人员器材点验、指挥问答科目、应急通信、舟艇技能操作、大面积水域搜索、孤岛救人、堤桥遇险。演练过程中,官兵行动紧凑,协调合作,圆满完成驾驶、打捞、抛投、抢救被困人员等项目。

演练结束后,现场指挥部对此次演练进行了综合讲评,并根据今年汛期情况对全力做好抗洪抢险救援工作提出了要求:一是汛期来临,全体官兵要增强敏感性,适时掌握有关信息,做到一旦有险情,能够迅速准确反应。二是根据此次演练各队找准不足,有针对性的进行体能、舟艇操作等训练,要做到关键时刻“拉的出、打得赢”。三是要保养配备好抢险救援器材,根据支队抗洪方案配齐配全所需装备,并要对现有的防汛器材进行及时清点和保养,确保完整好用。

支队将通过此次演练为契机,进一步研究处置城市内涝、洪涝、山体滑坡、泥石流等灾害的技术战术,加强水面搜索、绳索救助、急流救援、溺水急救、强风抢险等专项技能训练,组织抗洪抢险、城市排涝、水域救助、山岳救助等作战编成训练和演练,强化救援过程中的安全教育,切实规范操作规程和抢险救援行动。并且,通过专项训练和实战演练,进一步明确人员编组、车辆编队、任务分工等,确保一旦接警,按编成出动,形成完整的作战体系,有效提升应急抢险救援实战能力。


(责任编辑:李柴薇)
版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN