当前位置:主页 > 安全课堂 >

九江消防提醒市民遇推销消防产品需谨慎

时间:2018-03-27 16:32 | 来源:江西消防 | 作者:叶贵 | 点击:

明明是在消防培训上买的灭火器,但在关键时候却没有用,这让九江市民王桂香的家里遭到了极大的损失。近日,王桂香就此事向媒体投诉。

王桂香告诉媒体记者,今年1月7日,她的单位组织了消防培训,培训人员在培训时向他们介绍了手提式水基型灭火器,王女士想着防范火灾,就花了298元购买了一瓶灭火器。无巧不成书,就在2月5日晚,她家的地下室就发生了火灾,但关键时刻灭火器却喷不出水来。

王桂香回忆说,当晚,她正在家洗澡,丈夫外出回来经过楼梯口时发现地下室里传来烧焦的味道,前去查看,发现原来是自家地下室着起了火。丈夫赶忙冲上二楼自己的家中,找东西灭火,王桂香听到丈夫说家里着火了,突然想起自己在单位消防培训上购买的灭火器,于是叫丈夫拿着灭火器下楼去灭火。

“我老公提着新买来的灭火器冲到地下室灭火,当他拔出安全插销,压下手柄时,灭火器‘噗’了一声,出来了少量的水,他又用力按了一下手柄,灭火器又‘噗’了一声,就再也没了反应。”王桂香说,原本可以扑灭的小火,慢慢吞噬了整个地下室。火灾造成她家地下室全部烧毁,还牵连了隔壁地下室,一楼住户地板也烤焦,给她造成了很大的经济损失。

王桂香为此感到十分苦恼,明明是在单位组织的培训上购买的灭火器,为什么会在关键时刻失灵呢?她向来单位做消防培训的江西赣安消防公益培训中心人员反映情况,可对方却一直跟她说,他们的产品没有问题。

媒体人员联系上江西赣安消防公益培训中心,工作人员向记者介绍到,江西赣安消防公益培训中心属于民办非企业组织,在培训过程中会介绍灭火设备的使用方法,在培训的过程中市民如果有需要可以购买消防器材。

工作人员说,他们的技术人员向王女士解释过,由于不清楚当时的火势以及王女士丈夫对灭火器使用方法,所以他们很难判断是不是灭火器的问题,但他表示他们销售的消防产品在出厂时都有质量检测,所以不存在质量问题。

针对消防培训中心销售消防产品一事,记者还咨询了九江市消防支队,消防支队防火监督处宣传科长长万其富明确表示并提醒市民,公安消防部门进行的消防培训都是免费的,在培训的过程中不会推销任何的消防产品。“如果市民在日常生活中遇到打着消防部门的名义进行培训及推销消防产品的,市民可以收集相关的证据,向消防部门进行举报。”

(责任编辑:李柴薇)
版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN