当前位置:主页 > 安全课堂 >

宿舍防火灾 需注意五大隐患

时间:2017-11-15 10:55 | 来源:中国消防在线 | 作者:佚名 | 点击:

隐患一:床头灯

床头灯点亮时温度较高,摆放在床头的毛绒玩具、纸巾等物品一旦紧贴床头灯,很可能被引燃。喜欢夜读的小伙伴们要注意,切忌用纸巾或毛巾遮挡床头灯,避免经过一定时间的蓄热引发火灾。

隐患二:熏香

有人喜欢在宿舍里使用熏香,若在睡梦中不慎将熏香碰倒,会引燃书籍、被褥等易燃物。

隐患三:充电设备

很多人在充电后忘记拔下充电设备,甚至外出时也没有切断电源。充电器长时间蓄热,很容易引发火灾。

隐患四:取暖、加热用品

秋冬季节,电热水袋、电热杯、热得快等取暖、加热用品是宿舍必备,但使用这类大功率电器极易造成电线超负荷运行,出现过热的情况,容易引发火灾。

隐患五:乱拉电线、乱接插线板

很多宿舍都存在乱拉电线、一个插座接出多个插线板等情况,长此以往,容易造成电线漏电、短路起火。为了确保安全,不要随意改动宿舍里的电源线路、私拉电线、使用劣质插线板。

(责任编辑:李柴薇)
版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN